首页-学院新闻

我院举办2020-2021学年本科生全程导师制总结表彰会暨学风建设专题研讨会

发布日期:  2021/10/25  李清怡   浏览次数: 部门:    返回

5月14日下午,我院2020-2021学年本科生全程导师制总结表彰会暨学风建设专题研讨在计算机楼1104会议室举行。校党委教师工作部副部长孙琦琰、校学生工作办公室副主任马成瑶、学院党委书记郭纯生、党委副书记钱文馨、教学副院长李晓强、优秀导师代表、学院教育委员会代表、教务老师代表、学院全体辅导员以及来自我院和社区学院的学生代表共同参加会议。会议由学院本科生全程导师制联络人、本科生辅导员罗浩主持。

会议伊始,学院党委副书记钱文馨汇报了学院本科生导师制工作进展及执行情况,根据前期针对导师与学生的调研问卷分析了导师制执行的特点,总结现存问题,提出下一步工作思考。

随后,对优秀导师颁发证书。在前期调研中,共收到390名学生对导师的评价问卷,据此评分排名遴选出十名优秀导师,他们分别是:戴佳筑、丁雪海、方昱春、韩越兴、李颖、彭俊杰、沈文枫、徐凌宇、张惠然、朱文浩。校党委教师工作部副部长孙琦琰、校学生工作办公室副主任马成瑶为到场的优秀导师颁发荣誉证书。

方昱春教授作为优秀导师代表,交流了自己参与导师制的感受并且分享了带教经验,她表示,和同学们相处就是她的“春和景明”,鼓励同学们把“上大以你为荣”作为目标,相信自己,追求真善美。

在学生代表交流环节中,18级智能科学与技术专业本科生刘陈岭分享了自己参与导师制的过程与感想,表示自己的收获与进步离不开李颖导师的帮助与鼓励,导师的“滚雪球”理论一直激励着他不断努力学习专业技能,当迷茫困惑时导师会进行悉心指导,非常感激学院的全程导师制、感激自己的导师。

在接下来的环节中,学院党委副书记钱文馨对我院学风现状进行分析。通过学工团队每学期整理的详实的成绩分析数据,她总结了我院本科生总体学习情况以及各年级、各专业学生的学习特点,从试读警告情况、不及格课程情况的分析中揭示了我院本科生当前存在的学业问题。她指出,目前学院已经开展一系列学风建设活动,对学生进行学业指导。

在学院本科生全程导师制及学风建设专题研讨的环节中,校党委教师工作部副部长孙琦琰传达了学校新的工作指示,她表示,“落地见效”是本科生全程导师制的核心,关键在教师,成效在学生,学校也会提供更多的平台与支持。校学生工作办公室副主任马成瑶针对学风建设传达了指导意见,分享了学校近期的调研结果,指出了我校学生当前普遍存在的问题,强调了导师制工作的重要性。学风建设月系列活动让学生更多地关注学业本身,也欢迎同学们提出要求和需求。

在场师生进行了热烈的交流探讨。参会学生们表示导师制拓宽了自己的知识面,使自己能够充分发挥主观能动性,成绩有明显提高,同时也提出了一些当前的需求。在场导师及时记录学生们所提出的需求,同时也表示,导师制是一个很好的制度,但需要分清楚“导师”与“老师”的区别,部分导师提出了一些实际问题展开探讨,希望能最大程度发挥出导师制的作用。

最后,我院党委书记郭纯生进行发言。首先感谢学校对学院的关心和支持,感谢学院所有参与导师制的老师们的辛勤付出,感谢全体同学们的热情参与。他表示,如何深入推进导师制、使之成为基础性常态化的工作,是现阶段要深入思考的问题。他也提出了自己对于导师制的认识,“师者,所以传道授业解惑也”,“传道”和“解惑”是导师指导的重点,基础性工作应当是针对学生的思想引领与解决生活困扰,真正做到关心学生。如何高效开展导师制,一直是我院积极探索的内容,未来将继续开拓创新,推动学院人才培养工作再上新台阶!

上一条:“携手同行,共创双赢”我院第三届“院企面对面”交流会顺利举办