辛明军老师荣获上海大学“母亲节”征文比赛三等奖

发布日期:  2010/03/07  刘华   浏览次数: 部门: 未知   返回

儿行千里,妈妈还牵挂我吗?

记得去年大街小巷曾经传唱的一首歌曲《儿行千里》,给我留下了很深的印象,"衣裳再添几件,饭菜多吃几口,出门在外,没有妈熬的小米粥。如今又到了离开家的时候,才理解儿行千里母担忧,千里的路啊,我还没走,就看见泪水在妈妈眼里流。",每当我思念妈妈的时候,就会找到这首歌曲放上几遍,心中勾起的思念却又诱导着我的泪水慢慢流下,妈妈虽然离开我们有八年了,但她那淳朴的笑容却无时不在我的心中。

我的妈妈是一位普通的家庭妇女,生长在战火年代的她,虽然不识多少文字,但她心里无时不装着我们。到现在我也记得,在我初中上学的时候,到了车站上,每每我上了车却总是急急地从一个手帕包着的钱包里掏出皱巴巴的10块钱递到我的手上,从快速闪过的车窗背影中,她总是笑嘻嘻地和我道别,但我却知道,在汽车慢慢从她视线中消失的一刻,她肯定会从眼角拭去泪水。因为她知道,任何时候,母亲的笑容带给孩子更多的是鼓励,是欣慰,在自己的孩子面前,母亲必须要藏起自己脆弱的一面。

妈妈在家里从来不挑剔吃穿,等我们给她买了几件新衣服的时候,她总能推托说,还有好多新衣服没有穿呢,不要乱花钱,省下来以后还有大事。那时她心中牵挂的大事就是我们姊妹几个的学业和成家立业。我从初中开始就一直离开妈妈在外地上学,算起来和妈妈在一起的时间还不到1000天,可妈妈对我的思念却有几千个1000天,甚至更多。等我的姐姐们以后陆续就业、成家之后,她的牵挂就慢慢落到了我一个人身上,俗话说的好,儿女是妈妈永远的贴心小棉袄。特别是十年前我离开工作单位到遥远的西安去攻读研究生的时候,妈妈留给我的一句话,我到现在也清晰记得:我不愿意你去上学,希望你一直在我身边;可我又绝对支持你上学,哪个做娘的不希望自己的子女上进。我心里清楚妈妈的牵挂和寄托,那时起就发誓要用自己的努力去报答妈妈。

可就在一年后,妈妈被检查出癌症晚期,我怎么也没有想到,淳朴善良的妈妈会同癌症划上一个等号,我们所有的人都瞒着妈妈,她只知道自己是普通的骨折。由于时刻担心失去自己的妈妈,98年那一年,我反常规的回家了四次,寒暑假和五一、十一两个假期,每次的理由都是学校的生活不习惯,回来休息一下,每次返校的时候,妈妈那时还能下楼,一直在楼下看着我消失在视线中。随着妈妈病情恶化后,我对妈妈的关注多了,但妈妈却坚决不让我挂念,经常挂在嘴边的话就是"普通的骨折,没有问题,就是年纪大了好得慢一些,好好学习,不要挂念家里"。妈妈又是坚强的,癌症的折磨使她变得日渐消瘦,可在我们面前却依然是那样的坚强,留给我们的总是那显得痛楚却又黯淡的笑容。

妈妈在那一年的冬天悄然离开了我们,带走了一生对子女的牵挂,而我却留给了妈妈几多遗憾,由于学业的关系,那时我刚刚开始读博士,既没有成家也没有立业,妈妈临终前还牵挂和念叨着这两件事情。三年后,我把对妈妈的思念做成单独的一页,写到了博士论文的卷首语中:谨以此文献给我平凡而又伟大的妈妈!妈妈是平凡的,一个普通的家庭妇女,文化水平不高,却总是能够将一生对子女的关注写在脸上,妈妈的平凡微笑总是激励子女上进的无声武器;妈妈又是伟大的,她将自己最纯真的母爱,毫无保留地留给了自己的儿女,妈妈脸上的微笑中又暗含了对子女成就的无限欣慰和骄傲。

又一个春天来了,看着校园里遍地盛开的花朵,在绿绿的枝头显得那样的娇妍,回味着自己这十几年来的经历,想着妈妈在世的还提岁月,无时不在找寻过去那依偎在妈妈肩头的感觉,儿行千里,妈妈还在牵挂着我吗?男儿有泪不轻弹的我,却有多次在睡梦中哭醒过,多想一觉醒来,妈妈能站在我的眼前,乐呵呵地递上一盘热气腾腾的饺子,然后在妈妈的笑容中慢慢品味着饺子的芳香和母爱的温暖,可惜这成了永远的记忆,只能尘封在自己永远的思念中。

在母亲节即将到来的时候,仅以此文深切缅怀长眠于地下的妈妈!真诚祝愿天下所有的母亲永远安康幸福,也祝愿天下所有的子女永远善待自己的母亲!

作者:辛明军