西子湖畔放飞快乐心情

发布日期:  2010/03/07  刘华   浏览次数: 部门: 未知   返回

经过一周多的筹备,27日早上应用教研室教师一行19人乘坐动车组列车开始了我们的文化踏青休闲之旅。大部分教师都是第一次乘坐最新型的CRH和谐号列车,一路欢歌笑语,悄然度过了短短84分钟的沪杭行程。

经过短暂的休整,我们乘坐杭州旅游观光巴士前往灵隐飞来峰景区,大约90分钟的游览,尤其是那些讲台上颇显严肃的女教师,这时也难得摆出了拥抱春天的POSE,经常惹得来往的游客驻足。下午的行程自西湖十景之一的曲院风荷开始,大家一改往日的拘谨,前行队伍中不时传出阵阵笑声。当我们脚步踏上苏堤,满目绿色和花香的时候,那句"欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜"的诗篇真真映入了眼帘,有的老师甚至提出一定要把这清新诱人的绿色带回上海。从曲院风荷到苏堤春晓再到平湖秋月,最后驻足断桥残雪,在诗情画意的西湖边上,大家快意放飞着轻松心情,这时只恨不得夕阳无限,将这春天的脚步永远留驻。

晚上,在武林广场附近品尝了杭州有名的连锁餐饮后,大家分组回到驻地。稍作休息,大部分教师又踏着夜色,不顾一天的疲劳来到了浙江大学校园。看着夜色中的浙大,不时有行色匆匆的浙大学子与我们擦肩而过,体味着我们肩上的重担,不免使得我们的休闲之旅增添了几分文化色彩。夜色正浓,不免让我们在心中将浙大校园的灯火通明与西子湖畔的点点灯火做着对比,描绘着月光泼洒的三潭映月与浙大学子的求是求知所交织的一幅动人画卷。

深夜杭州飘起了阵雨,仿佛要把我们一天的疲劳冲刷干净。次日早餐后,我们开始西湖南岸的观光行程。首站自花港观鱼开始,而后部分教师乘船前往三潭映月,我们的集体队伍则沿着苏堤到雷锋塔景区方向前行,大家边走边聊,不时为西湖的美景打动而将这美丽一刻定格在相机中。看着南山路的新天地仿古建筑与西湖自然景色融为一体,雾色的杭州仿佛更加妩媚,游人如在画中遨游一般,那惬意的一刻,也许只有亲身经历才能体会。我们最后的一站选在繁华的解放路湖滨景区,这时的我们仿佛忘记了两天的劳累,站在解百新世纪八楼平台,遥望西湖景色,品尝杭州名吃,宛如真的到了人间天堂。

两天的行程,显得那样脚步匆匆就一瞬而逝。返程动车组列车上不时的轻松笑声,飞速疾驶的车轮使得西湖渐渐远去,更让我们增添了对西湖美景的几分回味。"上有天堂,下有苏杭",我们用自己两天的快乐行程验证了这句千古佳句,也许每个老师的心底都有与西子湖畔的约定――不远的将来一天,我们会再来与你相约,在西子湖畔继续沐浴绿色心情。