计算机学院“学说上海话”开班

发布日期:  2009/02/17  刘华   浏览次数: 部门: 未知   返回

近年来,计算机学院新进许多外地青年教师,而上海大学是一所地方性大学,教师和学生以上海同志居多。如果对上海地方方言很陌生,或者一点也不懂,会给工作、生活带来一定的不便。为了帮助他们更好地融入上海,由计算机学院分工会牵头,计算机学院党委、分工会经过筹备,第一期"学说上海话"于2009年2月13日顺利开班。

开班通知一出,立即得到外地教师的响应,大家纷纷报名。第一讲由学院党委书记董晓雯老师主讲,董老师认真备课,结合外地教师的具体情况,从最基本的,最常用的词语入手,为大家讲解上海话的发音特点;选择一些上海生活中典型的场景,组织了一些实用对话。学院分工会还为为每一位参加学习的教师准备了适合的教材和语音光盘,分工会主席郁松年老师从组织学习、安排上课、选择教材都一一亲自安排。

"学说上海话"第一讲受到听课老师的好评,在大家的建议下,课程由原先的30分钟延长至45分钟,每周安排一次。课后,一些因为其它原因漏报名的教师闻讯前来补报。参加学习的教师则表示,虽然学习上海话有一定难度,但也很有趣,他们会克服困难,学一些上海话,以便更好地融入上海社会、上海文化。

附:第一讲PPT