首页-研工

2018粒计算与不确定性学术研讨会顺利举办

发布日期:  2018/10/16  文婷刘   浏览次数: 部门: 未知   返回

        20181014日,由中国人工智能学会(CAAI)粒计算与知识发现专业委员会主办、上海大学计算机工程与科学学院承办的“2018粒计算与不确定性学术研讨会”在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅顺利举行。论坛旨在推动基于粒计算的数据不确定性分析理论研究,促进相关领域学术交流与合作,为领域学术同仁及各位学生提供一个互动交流平台。本次研讨会特别邀请了Y.Y. Yao教授、米据生教授、吴伟志教授和李德玉教授做学术报告。

上午850,来自各高校研究生纷纷到场签到,会场不久便座无虚席。上午9点,计算机工程与科学学院副教授岳晓冬老师作为主持人宣布学术研讨会正式开始,接着岳老师依次介绍出席专家:有来自加拿大里贾纳大学计算机科学系的教授Y.Y. Yao教授、河北师范大学数学与信息科学院院长米据生教授、浙江海洋大学数理于信息学院院长吴伟志教授、山西大学计算机与信息技术学院计算机学院院长以及大数据学院院长李德玉教授、人工智能学会计算与智能发现专委会主任苗夺谦教授、计算机工程与科学学院副院长骆祥峰教授、上海大学计算机学院副院长张博锋教授等专家,在场师生依次纷纷为他们的到来致以真诚的掌声和由衷的感谢。其次出席本次论坛的还有数十名Y.Y. Yao教授的学生和各相关领域研究学者代表及上大师生。然后,由张博锋教授致欢迎词,并介绍了上海大学计算机学院的基本情况,对学科发展、人才培养方面进行了详细总结,最后张老师表达了在30周年院庆到来之际对学院未来的展望和信心。接下来,由同济大学苗夺谦教授致词,简单介绍了即将做学术报告的教授们的基本情况,并对他们的到来表示感谢。在这之后,专家和老师同学们进行了紧凑的合影。

上午930,由Y.Y. Yao教授给大家带来了精彩的讲座,首先,主持人岳晓冬老师介绍到,Y.Y. Yao教授是里贾纳大学计算机科学学院教授、国际粗集协会主席,研究兴趣包括三支决策(3WD)、粒度计算、粗糙集、人工智能、Web智能、信息检索、数据分析、机器学习和数据挖掘,他提出了三支决策理论、粒计算的三元论、区间集和决策理论粗糙集模型,发表了300多篇论文。介绍完毕后,Y.Y. Yao教授开始了他的讲座,演讲题目为“The Art and Science of Three-Way Decision”Y.Y. Yao教授首先从简单的“三”字为切入口,进而引入三支决策这个概念,巧妙结合名人名言及“分、治、效”等例子生动形象地介绍了三支决策的艺术和科学。最后,Y.Y. Yao教授还对同学提出的问题做出了认真地解答。

上午10点,第二场讲座是由米据生教授为在场师生带来,首先,主持人张博锋教授介绍到,米据生教授是河北师范大学数学与信息科学院院长、现任中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会副主任,中国数学会理事,河北省数学会副理事长兼秘书长。目前主要研究方向为粗糙集、粒计算、概念格、数据挖掘与近似推理,发表学术论文130余篇。介绍完毕后,米老师开始了本次讲座,演讲的题目为“概念格属性约简的图论方法”。米老师从粒约简、图的极小顶点覆盖基本概念引入,汇报了他们团队将概念格的一种约简和图的极小顶点覆盖的求法结合起来研究的常式研究情况。最后米老师谈了其研究内容现今仍存在的问题,并做了总结和研究趋势及展望,还为Y.Y. Yao教授提出的问题做出了精彩解答。

在两场演讲结束后,进入了茶歇时间。在茶歇阶段,嘉宾们一起观看了上海大学计算机工程与科学学院的宣传片。

上午1050,由吴伟志教授为在场师生带来了精彩的讲座,首先,Y.Y. Yao教授介绍到,吴伟志教授是浙江海洋大学数理于信息学院院长,浙江省一流学科B(数学)负责人,浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室负责人,国务院政府特殊津贴获得者。目前主要研究方向为粗糙集、概念格、随机集、粒计算、数据挖掘,发表论文200余篇。介绍完毕后,吴老师开始了本次讲座,演讲的题目为“不协调广义多尺度决策系统的尺度组合”。首先,吴老师从多粒度数据表示模型问题的提出以及信息系统与近似集、信任函数与似然函数的概念出发,讲演了多尺度信息系统与尺度组合及广义尺度决策系统的最优尺度组合。最后,吴老师对研究其研究内容做了总结和展望,并认真详细地解答了提问。

上午1120,由李德玉教授为在场师生带来了精彩的讲座,首先,张博锋教授介绍到,李德玉教授是山西大学计算机与信息技术学院计算机学院院长以及大数据学院院长、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室副主任、中国计算机学会模式识别与人工智能专委会委员、中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会常务委员,主要从事数据挖掘方面的教学科研工作,发表学术论文70余篇。介绍完毕后,李老师开始了本次讲座,演讲的题目为“面向多标记数据的粗糙集模型”。首先,李老师从多标记学习以及多标记数据研究热点为切入点,运用粒计算和粗糙集的思路,介绍了其团队定义的多标记粗糙算子在粗糙集模型上的研究成果。最后,李老师和同学进行了短暂的学术探讨,并认真解答了同学提出的问题。

       上午1150张博锋教授宣布本次学术研讨会成功闭幕。


上一条:上海大学2018级研究生校篮球联赛——计算机学院VS环化学院

下一条:计算机学院举办优毕分享会