首页-学院新闻

校党委书记成旦红一行赴计算机学院调研座谈

发布日期:  2020/09/28  李清怡   浏览次数: 部门:    返回

2020年9月27日上午,校党委书记成旦红来计算机学院专题调研,校党委副书记欧阳华、校宣传部部长胡大伟、党政办主任秦凯丰、组织处副处长于伟、人事处副处长晋兴雨、教师工作部副部长孙琦琰陪同调研。计算机学院领导班子成员、学院教师代表等二十余人参加调研会。

成旦红书记一行首先参观了计算机学院部分实验室并听取了科研团队的成果汇报。在计算机学院一楼的“中国视云”大数据可视化平台实验室,计算机学院副院长谢少荣汇报了大数据可视化分析平台的软硬件建设情况和两个示范性应用,随后参观了“自强4000”高性能计算实验室、网络安全实验室和“ACM实验室”,学院网络安全专业负责人李玉峰介绍了网络安全实验室和学科建设的情况,成书记就相关项目的应用进行了交流探讨并给予了充分的肯定。

随后在计算机学院1104会议室举行了调研座谈会,计算机学院党委书记郭纯生介绍学院工作,汇报了学院“十三五”期间建设成果,当前发展面临的教师队伍、实验环境、人才培养等瓶颈问题及十四五规划重点,并就近期的核心工作的推进情况进行了汇报,学院十四五规划将围绕建立一流党建,一流学科,一流本科,一流师资和一流的产学研的核心目标,重点推进。

计算机学院郭院长在线发言,当前关键技术的自主创新集中在计算机领域,希望学校支持计算机学院第五轮学科评估冲A;长期以来学院的瓶颈问题是师资队伍和研究领域存在青黄不接的状况;学院近几年培育了一支走在前沿的年轻教师队伍,取得重大突破,要继续推进人才培养;把集成电路方向的发展集中到计算机学院,攻克芯片等卡脖子核心技术,寻求发展机遇。

校相关职能部处领导就学校相关政策、工作计划对计算机学院发展提出建设性指导意见。学院要细化校外导师的管理机制,保障师生结对粘性和活力;加强高端人才引进;人才培养要出亮点、出特色,注重挖掘校友资源;加强党建品牌项目的培养,更好地发挥党建影响力;发挥计算机学院优势,将优势转为胜势,打造拳头项目。

校党委副书记欧阳华表示计算机学院班子有凝聚力,善于相互补台,教师队伍有活力,善于攻坚克难建设大项目,希望下一步要搭建平台,借助社会资源培养学生,在教师少学生多的情况下积极探索本科生导师制的特色做法;加强青年教师教学能力的提升,开展教学竞赛;进一步落实学院的空间建设问题;为青年教师提供发展平台;干部队伍要党内党外一起抓,用事业凝聚人,进一步凝练和传承学院文化。

听完汇报和发言后,成书记首先对计算机学院工作进行了肯定,计算机学院的发展是上海大学快速发展的缩影,计算机学科发展对国民经济、国家发展都至关重要,加强计算机学院学科的发展再怎么强调都不过分。计算机学院近几年在优秀人才培养和一流学科建设取得的成绩有目共睹,学院要加强计算机学科与其他学科的交叉融合,学院教师要通过学科交叉来提升对学校和社会的发展和贡献;学院要进一步凝练专业方向和重点领域;加强队伍建设,提升人才吸引力,聚焦研究方向;教师要多参加高端学术会议,互相交流进步,提升学科知名度,扩大学校的影响力。相信计算机学院在学院班子强有力的领导下,在良好发展基础上凝聚出更强的发展动力,为上海大学的发展作出新的贡献。




下一条:充分发挥计算机专业优势,深入推进青年“四史”学习教育——计算机工程与科学学院举行“四史”学习教育阶段性汇报暨青年学生“四史”学习座谈沙龙