首页-_学术活动_教师

学术报告559:人工智能对电影艺术教学的融入、科研的赋能

发布日期:  2024/06/18  刘跃军   浏览次数: 部门:    返回

报 告 人:薄一航,北京电影学院美术学院

报告时间:6月24日(周一)09:00-12:00

报告地点:乐乎楼海纳厅

邀 请 人:骆祥峰 研究员、马丽艳 副研究员

报告摘要:

机器学习的进步将人工智能起起伏伏的“人”生再次推向了繁盛时期,尤其是近几年文生图、文生视频、文生音乐等模型的出现,让人工智能也引起了艺术领域的波澜。尤其是对电影领域,更是产生了深远的影响。人工智能技术的融入与赋能不仅是知识面的扩展,更是思维方式的转变,是这个新时代对电影人才培养以及相关科研工作所提出的新要求、新方向和新范式。

报告人简介:

薄一航,工学博士,北京电影学院美术学院副教授,硕士生导师。北京交通大学与UC Irvine联合培养博士生,分别于中科院自动化所模式识别国家重点实验室与Boston College完成博士后研究。任中国电影美术学会理事、中国图象图形学会女工委委员、中国图象图形学会人机交互专委会委员以及中国人工智能学会情感智能专委会委员。研究方向:人工智能、计算机视觉、交互艺术设计、计算电影等。近几年主持并完成国家自然科学基金青年基金、国家社科基金艺术学项目、北京市教委自然科学项目等多个科研项目,发表SCI、EI检索及国内核心期刊学术论文多篇,出版专著《数字图像程序基础——从一个矩形画起》、《虚拟空间交互艺术设计》和《虚拟空间技术》、《艺术程序设计讲义》等多部。

上一条: 学术报告560:区块链零知识证明机制的异构加速研究

下一条: 学术报告558:AI 向善:最新线索语视频自动识别与生成研究