首页-_学术活动_教师

学术报告490:材料未来创新之路----材料基因工程与材料智能制造

发布日期:  2020/10/28  周时强   浏览次数: 部门:    返回

报 告 人:尹海清,北京科技大学材料设计团队

报告时间:11月3日(周二)13:00-16:00

报告地点:宝山校区计算机学院402

邀 请 人:韩越兴 副教授,  潘 登 教授

报告摘要:

材料基因工程以加快材料从发现到应用的研发进程、降低研发成本为目标,采用材料计算、制备表征与材料信息学三大技术充分融合,集成计算材料工程跨越材料的原子、纳观、微观、介观及宏观尺度,揭示材料的跨尺度演化特征。我们将材料基因工程与集成计算材料工程相融合,以数据挖掘和机器学习技术作为材料科学发现的第四范式,研究钢铁、铜铝合金以及三元硼化物增强钴基复合材料的设计与制备开发,并发掘化学成分、制备工艺、微观组织、性能等材料要素间的复杂关系。以信息传递的方式将材料的领域知识应用于材料智能制造中,探索材料设计与生产中的智能化的实现。

报告人简介:

尹海清:教授、博士生导师,长期从事基于计算、实验与数据挖掘的材料设计及材料制备研究,包括材料的跨尺度计算、材料数据库建设、数据挖掘与机器学习技术,以及粉末冶金先进制备技术、钢铁智能制造的材料设计等方面的研究。获省部级科技成果奖一等奖2项,二等奖3项。发表论文80余篇,SCI收录60余篇。《粉末冶金工业》、《中国科学数据》等杂志编委,亚洲材料数据委员会(AMDC)委员及中方联络人,材料基因工程北京市重点实验室副主任。

上一条:学术报告491:新冠肺炎城市疫情爆发的多影响因素分析:从交通流量到网络科学

下一条:学术报告489:基于文本挖掘的高温合金文献中数据自动抽取技术