首页-科学研究_学术预告

学术报告432:人工智能的机制主义理论

发布日期:  2019/05/14  周时强   浏览次数: 部门: 未知   返回

报 告 人:钟义信  教授,博士生导师

北京邮电大学智能科学技术中心教授

发展中世界工程技术科学院院士

报告时间:06月03日(周一)8:30~9:50

报告地点:宝山校区东区15号楼 402

邀 请 人:金 翊 教授

报告摘要:

迄今,人工智能的研究分为三大学派:结构模拟的人工神经网络学派、功能模拟的专家系统学派、行为模拟的感知——动作系统学派。三大学派之间基本上互不认可,至今没有形成统一的人工智能理论。造成这种结果的原因,是人工智能所遵循的科学观和方法论出了问题,因此,不是仅仅依靠改进算法或提高算力就能得到解决。

本报告将会阐明:只有在人工智能研究的源头上,彻底颠覆传统科学的科学观和方法论对人工智能研究的统领地位,确立信息科学的科学观和方法论对人工智能的引领作用,才能大破大立,使现有的人工智能研究彻底摆脱困境,建立以“机制模拟”为基本特征的“机制主义人工智能理论”,后者实际上就是通用的人工智能理论。

报告人简介:

钟义信,北京邮电大学智能科学技术中心教授,博士生导师,发展中世界工程技术科学院院士,长期从事信息论、信息科学和人工智能基础理论的研究和教学工作, 在上述领域出版了18部学术著作和520多篇学术论文,获得多项国家级和部委级科技奖励;曾任北京邮电大学副校长兼学术委员会主任、国家863计划通信主题首届首席专家、中国人工智能学会第4届和第5届理事会理事长、中国科协-联合国信息技术咨商委员会主席、国务院信息化领导小组专家委员会成员、亚太神经网络联合会主席、世界工程组织联合会副主席兼信息与通信常务委员会主席;现为国际信息研究学会(International Society for Information Studies)中国分会主席。