首页-科学研究_学术预告

学术报告 - 假冒网站及其假冒对象识别

发布日期:  2010/06/02  刘华   浏览次数: 部门: 未知   返回

计算机学院学术报告博士论坛

Professor Forum and Doctor Forum of Computer Institute

庆祝上海大学高性能计算中心

"下一代互联网交互计算联合实验室"

成立两周年系列报告(2)

总第113

主题报告 假冒网站及其假冒对象识别

刘文印(香港城市大学)

报告时间    4月 9 日(周五)15:00~16:00

报告地点   上海大学延长校区行健楼707

报告简介

    假冒网站(网络身份欺诈及网钓式欺诈)是一个最近几年出现并日益猖獗的互联网安全问题,主要特征是骗子冒用别人(组织)合法的品牌/网站/身份骗取客户的信任及个人信息/钱财等。我们从2004年起开发了一系列假冒网站的检测/监测方法/系统。我将介绍一下我们近年开发的一个服务(www.SiteWatcher.cn)。它能够发现给定的网站是否为假冒网站,及其假冒的对象(即真网站)。我们对一万多个假冒网站进行测试,可以正确地识别其中的99.2%为假冒网站并可以正确地找到其中的91.1%假冒的对象。我们还对一百万个"Top Million Sites" 真网站进行了测试。全部一百万个的平均的误报率为7.38%,其中最著名的十万个的平均误报率为3.8%而最后十万个的平均误报率为10.8%, 对于在雅虎随即获取的10000网站的误报率为2.2%。相关技术已获两项(2007, 2010)国家发明专利。网络广告商可以用它自动检测用户提交的网站是否为假冒网站(对于不出名的网站,管理员很难识别其真假),网站托管公司也可以用它定期自动监测服务器上是否有人放置了假冒网站。

报告人: 
    刘文印博士1966年生,于1988年和1992年分别获清华大学计算机系工学学士和硕士学位,1992年留校任教。1995年赴以色列理工学院(Technion)留学,1998年初获博士学位。1999年1月加入微软公司任研究员。2002年1月加入香港城市大学计算机系,任助理教授及博士生导师。刘文印博士长期活跃在国际图形识别领域,同时涉足互联网信息分析、网上交互问答、多媒体信息处理及管理、用户建模及个性化、人机交互等研究领域,并多次在领域研究中率先提出新问题及解决方案, 如个人累积信息管理模型,FLASH动画检索模型,音频纹理模型,假冒网站检测及其假冒对象识别方法,网上交互问答系统及其有偿商业模式等,已开发出多个系统原型,并申请了超过20项发明专利(部分已授权或获肯定其专利性)。刘文印博士开发的工程图纸矢量化处理及识别系统多次获奖。特别是由于在图形识别,工程图纸识别,及其算法性能评价等研究领域的突出贡献, 2003年获国际模式识别学会颁发的文档分析与识别领域杰出青年科学家奖。刘文印博士是国际电子电气工程师学会(IEEE)的高级会员。2002年曾任波音飞机制造公司图纸处理技术顾问。2006-2010年任国际模式识别学会(IAPR)第10专委会(TC10)主席。2005年起任中国科技大学客座教授及及博士生导师。2007年起任上海大学计算机学院兼职研究员。
详细简历参见http://www.cs.cityu.edu.hk/~liuwy/cv.htm

 



上一条:学术报告 - 运动预测中的误差边界估计

下一条:学术报告 - 如何写高质量的研究论文