首页-合作交流

台湾清华大学前校长刘炯朗教授来我院访问

发布日期:  2010/12/16  刘华   浏览次数: 部门: 未知   返回

        2010年12月9日下午应上海大学计算机学院副院长叶飞跃教授与骆祥峰副研究员的邀请,前来上海参加ICWL’10国际会议的台湾清华大学前校长、IEEE和ACM双Fellow、台湾"中央研究院"院士 David Liu(刘炯朗)教授来上海大学计算机学院作了题为"计算之美—数中有诗、诗中有数"的专题学术讲座。

        陪同刘校长来学院访问的学者有香港城市大学李青教授、Lam-for KWOK,Howard Leung 等。拥有100余人座位的计算机学院学术报告厅座无虚席,许多师生宁愿站立在走廊、门口,也不愿放弃这个与大师接触的机会。演讲期间刘校长风趣幽默的语言、发人深思的演讲、深奥问题的形象阐述,深深打动了在场的每一个人。整个演讲掌声不断、笑声不断,不但引导听报告者从数中看到了诗、从诗里看到了数,更看到了其中的科学道理、科学原理和科学的方法。学术演讲与交流从3:15一直持续到4:50才结束,远超出了原定一个小时的报告时间。

        刘炯朗校长曾在美国麻省理工学院、伊利诺大学任教,并担任过伊利诺大学助理副校长、台湾清华大学校长职务,是国际著名计算机科学家。对于即时系统、电脑辅助设计、VLSI布局、组合最佳化、离散数学等领域均有杰出贡献,其于1973年发表在Journal of the ACM的论文"Scheduling Algorithms for Multiprogramming in a Hard-Real-Time Environment "至今已被引用超过5272次(至2008年为止),影响极大。


上一条:余林丹受聘上海大学兼职教授并做学术报告

下一条:台湾宜兰大学校长赵涵捷教授受聘上海大学兼职教授并做精彩学术报告