首页 > 学院新闻
  
计算机学院&360企业安全集团——校企联谊谋发展

发布日期: 2018/6/7  投稿:     部门:    浏览次数: 145   返回


 

习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全。”网络安全已成为信息时代国家安全的战略基石。我院也一直将网络安全视为重点关注领域,就网络安全方面多次与相关企业进行探讨。为积极响应国家与上海市在网络安全方面的号召,6月1日上午,网络安全龙头企业360集团就网络安全战略性规划与上海大学副校长汪小帆进行会谈;并于计算机学院1104会议室与360企业进行了进一步的洽谈与交流。360企业安全集团副总裁杜昆,上海技术总监方明,上海教育行业负责人杨永发;国内网络安全领域一流人才于洪涛、李玉峰,计算机学院党委书记郭纯生,副院长谢少荣、智能科学系系主任骆祥峰出席本次座谈会。

座谈会伊始,学院党委书记郭纯生即双方在网络安全战略性规划中的优势集中在哪些方面提出了想法。郭纯生从我校在计算机、数学、密码学等网络安全基础学科方面具有的雄厚基础、一流学科建设、引进复合型专家团队等方面阐述我校在建立网络安全基地方面的优势。随后,360企业集团副总裁杜昆介绍360企业在网络安全人才培养方面的实力,主要集中在360企业拥有完整地人才培养链条、与国家品牌合作的机会、共享合作开发专利等方面,并且360企业在人才实习就业方面拥有完备地认证机制与体系支撑。计算机学院与360集团强强联合,有利于整合校内外资源,加快网络安全领军人才队伍建设、形成网络安全人才培养闭环。随后,学院副院长谢少荣与360集团高层就网络安全战略性规划的技术性问题进行交流探讨,双方交流主要集中在网络安全靶场建设方面。网络安全靶场的建立将有利于进一步推动网络安全的人才培养与技术革新。

此次我院与360企业的座谈会,就有关网络安全战略性规划进行详细的交流,对推动校企合作具有积极地意义。此外,依托360企业在网络安全方面的优势,成立网络安全建设实体,并以此开展科研活动及学术交流,将有助于提升我校在网络安全领域的形象及影响力,进而极大地促进我校网络安全学科的建设与发展。