首页 > 学院新闻
  
郭毅可院长与本科生面对面交流互动

发布日期: 2017/12/8  投稿: 钱文馨    部门:    浏览次数: 927   返回


 

     127日上午在J103,计算机学院 “院长面对面”系列活动2017年冬季场的顺利举行。计算机学院院长郭毅可,以“有一个记一辈子的大学”为主题与300多名本科生们畅谈大学经历和人工智能精髓。现场气氛热烈、互动精彩,郭毅可院长更是“金句”频出。

      郭院长首先以一句诙谐而充满深意的话来激励在场的大学生们,“有一个记一辈子的大学生涯,就是做一场扎扎实实的学问,谈一场轰轰烈烈的恋爱。”现场掌声不息,气氛一下热烈起来。院长以自己的大学生活经历来激发同学们的学习激情,以自己学习时代同学们对于学习的求知欲的事例,以三十年之后回归母校后的事例,以自己与妻子在大学时代互相促进学业的事例,深刻地教育了在场的本科生,让同学们明白大学,是一个踏实做学问的,充满激情,求知欲的地方,是一个有理想敢追求的时代。 

      随后院长将我们的大学生涯与理想、求学等问题相关联。“学习的目的就是发现疑问,科研就是发现问题,解决问题,以后做科学家发现的大问题,现在学生阶段身边的小问题!”他教授我们,大学要培养几项情操:“尊重别人、尊重自己、尊重科学、尊重文化。”在院长的深深教诲下,我们了解到大学学习、科研的方法,理解到在社会生活中必须了解的人际交往的重要诀窍,尊重。

       院长一直关心着计算机学院本科生的生活日常。身为人师,他教导我们不要染上对于身体健康不利的坏习惯,不要熬夜,不要玩游戏。珍惜同窗生涯,要学会尊重人。并多阅读一些“闲书”,做一些让自己记一辈子的事情。就像院长所倡议,学计算机的同学应该是通才。这让同学们感动于院长的殷切关心的同时,也暗暗定下了理想,并将在接下来的学习生涯中保持身体健康,对于学习充满求知欲。

       最后是院长与同学们的精彩互动环节。现场除来自计算机学院的本科生外,还有理学院、社区学院理工大类、经管大类的同学慕名而来,同学们就本科教学的研讨课内容提了建议,就自己的生活中遇到的难题提出自己的迷惘,也有对于计算机的未来发展和身为大学生的职责责任的不解,院长一一答疑解惑。院长提出了研讨课的目的和意义:旨在提升学生们的口头表达能力、交流能力、自己发表内容的能力,并保证研讨课的内容会进一步的优化;紧接着,院长指出,我们生活的意义是靠自己来找的,并将其他同学的对于生活的热情感染全场;除此之外,院长以AlphaGo为例,说明了大数据时代,不是机器战胜人,而是制作机器的人战胜人,即人战胜人,并鼓励我们大学生们奋发学习,将来改变世界;院长学生们,师生交流,思想碰撞,点燃全场的气氛,同学们也都收益匪浅。

      活动结束后,还有热心的本科生同学将现场摘录的郭院长的“金句”和现场照片集合制作成了一幅精美的彩印照片,送给了郭院长。郭院长也表示特别珍惜每一次与本科生们交流畅谈的机会,期待本科生们珍惜学习机会,珍惜大学生活,与学院一起成为人工智能时代的佼佼者。