首页 > 学院新闻
  
中国工程院院士李德毅将军来访我院

发布日期: 2017/3/14  投稿: 钱文馨    部门:    浏览次数: 821   返回


 

  

    310日下午,计算机工程和人工智能领域学术泰斗,中国工程院院士李德毅将军应邀来访我校计算机学院做主题报告和学术交流。学校党委副书记、副校长龚思怡教授会见了李院士一行并衷心感谢他对上海大学人工智能学科发展和计算机一流学科建设的宝贵指导和有力支持。

李德毅院士首先在计算机学院党委书记郭纯生等陪同下参观了计算机学院即将落成的“中国视云”大数据可视化实验室和自强4000高性能计算机,观看了“基于三维多屏互动和增强现实的三维模型可视化及交互技术”等项目展示。李院士对于上海大学计算机学科近几年的快速发展给予了充分的肯定。

 参观结束,李德毅院士在计算机学院1106会议室做了精彩的专题报告《自动驾驶技术变迁》。他从扫地机器人引入人工智能的话题,从全球智能驾驶近乎火爆的实践,解析多样形态方法背后正在趋同的共识,介绍自主驾驶从认知试验走向认知工程的变迁过程,并对建立全新的智能车产业生态环境和战略需求提出自己的思考。全校100余名教师与研究生聆听报告,并就感兴趣的人工智能话题与李院士交流。

报告会后,计算机学院班子与机自学院无人艇团队谢少荣教授等共同汇报了学校人工智能学科发展和计算机一流学科建设的相关情况。李德毅院士结合目前人工智能学科现状和发展,就上海大学计算机工程与人工智能学科建设提出宝贵建议,也对整合无人艇及人工智能的学科力量方面给予宝贵指导,同时表示愿意进一步与上海大学加强深度合作,聚焦无人系统等领域共同推进人工智能学科的发展。

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士。中国人工智能学会理事长,中国指挥与控制学会名誉理事长,中国云计算专家委员会主任,清华大学、国防大学兼职教授,博士生导师。曾任全军信息化办公室副主任、国家基金委信息学部主任等职。最近几年,研发了机器驾驶脑,率先实现了轿车和公交车北京至天津、郑州至开封的实际道路无人驾驶。