校友园地 > 活动信息
  
计算机781班毕业三十周年纪念

发布日期: 2012/9/17  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 2695   返回


      1978年春,在经历文革的停顿后,,中国的高考恢复了。累积了十二年的历届中学生怀着上大学的梦想走进了考场。
 
    1978年9月,在煤渣铺成的上海市北区延长路上,挂着“上海机械学院”砖砌的门柱内,迎来了一批新生,电杌系计算机781班成立了。全班31人,同班同学的中学毕业时间先后跨越了十二年,年龄差异达十四岁。一年后781班归入学校新成立的计算机系,学校也从上海机械学院独立,改名为上海工业大学。
 
    入学后,第一教学楼的阶梯教室,是校园内最气派的课堂,尽管不少木桌椅已会摇动,但当坐满一百多学生,当教师在六块上下翻腾的黑板上飞速地板书,当教师在课堂讲完的最后一句话时下课铃响了……,刚入大学的学子都会被大师所在的学术殿堂所震撼。
 
    四年里,全班同学中没有花前月下,没有歌舞宴饮,有的是清晨校园里成群背单词的学生,深夜大教室内满满的自修者。在学堂,要书不要命,蚊吻额头尚未觉;在操场,长跑见功力,骑车助威相伴行;在寝室,情谊同手足,上蹬下蹬三生幸。此情此景今天看来,好像都是外星人。
 
    “同窗四年,弹指今夕。昨才相识,今又别离。”当延长路修成了柏油路,当上海工业大学的大门建起了牌楼,我们告别工大和同学,跨入职场,谋生立业,转眼又是三十年。
 
    三十年,我们见证了中国的改革开放,引领了华人第三波出国留学潮,十余名同学先后出国深造,今天仍驰骋于国际科技和商业的巅峰。我们更见证了工业社会向信息社会的更替。今天,无论工业计算还是电子商务,图形处理还是网络通信,到处都有我们计算机学子的梦想和拼搏、心血和汗珠。
 
    三十年,月转星移,鲲鹏展翅各东西。我们走过了最宝贵的人生之路;我们告别了青春,走向成熟;三十年来,纵然是每日忙于公务生计,蓦听得老师同学音讯,总有父母姐妹兄弟般的情愫,渴望相见相叙。人生易老天难老,能不忆师生同学情谊。
 
    毕业三十年纪念,是我们人生的回眸。总结交流,辉煌和痛苦都是财富,成功和挫折同样珍贵,一点一滴的感悟或许都有利于下一代的培养教育。毕业三十年纪念,是我们生活的庆贺,我们将渐渐告别名利场,回归到手足之情,规划下半生。纪念毕业三十年相聚,贵在友情,它象一盏明灯,照亮我们的未来的人生。
 
    今天,已经是上海大学的计算机781班校友同学们,在毕业三十周年之际,又走进我们的熟悉的校园,看望我们思念的老师,相会我们亲爱的同学。回眸往昔,感恩母校,我们更坚信:如果人世的宴席总要散去,唯有师生同学的友情万古长青;如果高山总会崩塌江水总会泛滥,唯有学习和奉献是人生永远不倒的标杆。
 
计算机781班毕业30周年纪念活动工作组撰稿