人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院举办心理讲座

发布日期: 2018/10/9  投稿:     部门:    浏览次数: 24   返回


 

 

2018109日下午3点,在计算机学院大楼1106室,上海大学心理辅导中心主任学工办副主任汤琳夏老师为计算机学院的研究生们带来了心理辅导讲座。

首先,汤老师为我们介绍了心理压力的现状,包括主要压力源、不同压力源对身心的影响和如何看待压力源三个部分。通过举例2016年一份研究生压力调查报告来介绍了对压力的感受和对身心健康影响的次序。在如何看待压力源方面,汤老师举了考研的例子,让同学们感同身受。

接下来,汤老师介绍了面对压力应对方式的特点,从主要的应对方式、压力下身体的反应和何为心理健康三个方面进行展开。在期间,汤老师通过互动的方式了解了在面对压力时,计算机学院的同学们是如何应对的。

最后,汤老师介绍了有效应对压力的策略,其中包括有压力一定是坏事吗、应对压力小贴士和有效地应对压力的策略。通过和同学做“深呼吸减压”的互动,让同学更加真切的感受到减压的作用。

这次讲座对刚步入研究生生活的同学们帮助很大,使同学们知道了如何有效的应对压力,相信同学们能够更好地面对接下来的研究生生活。