人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院2018级研究生开学典礼暨导师见面会顺利举行

发布日期: 2018/9/3  投稿:     部门:    浏览次数: 92   返回


 

       201892日,计算机工程与科学学院2018级研究生开学典礼暨导师见面会在1106隆重举行,学院党委书记郭纯生老师、研究生工作分管领导及智能科学与技术系系主任骆祥峰教授、计算机科学与技术系系主任童维勤教授,以及许华虎教授、于洪涛教授、彭艳教授,以及辅导员朱沁老师共同出席本次开学典礼。

大会在“走进学院”的宣传片视频中拉开帷幕,让新生们全面了解了学院的发展历程、现有的成果以及未来的发展目标,也让新生们感受到了学院积极向上、勇于探索的科研精神。

随后,学院党委书记郭纯生老师上台致辞,首先对来自祖国四面八方的同学们表示了热烈的欢迎,然后跟大家分享了上海大学计算机学院的发展历程和就业等基本情况,介绍了学院在人工智能和大数据时代,做出的突出成绩。最后,郭书记对新生们提出了三点建议:第一,要有正气,作为研究生要把个人的发展奋斗与社会的发展结合起来;第二,要有豪气,计算机时代的发展对我们学科产生的机遇与挑战,要把握住,不仅是科学研究,还要与社会的发展联系起来;第三,要有思想,能够静下心来,耐心思考,把未来的发展规划想好。

为了让大家更加了解计算机学院的学术平台建设,骆祥峰教授通过以下三部分内容向同学们进行了介绍。首先计算机学科发展的总体规划;然后是20162018年在学科建设、科研经费、人才队伍建设和学生培养等方面取得的显著成果;最后是正在建设和规划的内容。

之后便到了今天的重要环节,导师介绍。计算机科学与技术系主任童维勤教授和智能科学与技术系主任骆祥峰教授分别详细地向新生们介绍了学院两大系的发展情况和系内优秀的导师们的研究方向、研究成果以及招生条件等。彭艳老师详细介绍了无人艇工程研究院,包括团队成员建设,承担的主要项目以及获得的荣誉奖项。许华虎老师介绍了交叉学科团队的主要成员,主要研究方向:环境行业,快递、物流行业,跨境电子商务,多媒体等方向,以及科研成果。于洪涛老师介绍了网络空间安全团队的成员,主要项目以及关键课程的学习。

相信这些都使得2018级的新生们对计算机学院和自己感兴趣的方向有了更深层次的认识。骆祥峰老师作为研究生学生工作的“大家长”,向新生说到:任何人对于做人做事做学问,如果他的道德品质不好,就会本领越大,危害越大。教育新生们要树立正确的人生观。

最后,研究生辅导员朱沁老师向新生们强调了日常科研学习生活中需要特别关注的问题和细节,同时表示也会陪伴新生一起成长,将成为学生的良师益友。

至此,计算机工程与科学学院2018级研究生新生开学典礼暨导师见面会顺利结束。此次典礼为广大师生提供了一个交流平台,有助于新生更快、更好地了解并适应研究生生活,明确研究方向及学习目标。相信 2018级的研究生新生们将踏上新的征程,迎接新的挑战,开启灿烂的研究生生涯。