人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
2018上海科学大数据与数据科学研究生学术论坛顺利举办

发布日期: 2018/7/23  投稿:     部门:    浏览次数: 102   返回


 

        2018719日至720日,由上海市教委学位办主办、上海大学计算机工程与科学学院承办的2018上海大数据与数据科学研究生学术论坛开幕式在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅顺利举行。论坛旨在大数据理论与应用实践研究相互交流与学习,促进理论与实践相结合,构建数据经济生态圈、企业大数据合作与应用、数据科学与学科建设,为有志于大数据与数据科学的科研工作者和学者提供一个互动交流平台。本论坛是面向全上海市各高校及国内其他高校的计算机学科点相关专业研究生,将邀请国内外顶尖的大数据行业领军人物和科研工作者做主旨报告,以专家报告、专题报告、研究生学术交流、专家点评等形式进行大数据科学相关科研研讨。

719日是本次学术论坛的第一天,上午8:45,来自各高校研究生纷纷到场签到,会场不久便座无虚席。上午9:00,计算机工程与科学学院副院长骆祥峰老师作为主持人宣布开幕式正式开始,全场鼓起热烈的掌声,接着骆老师依次介绍出席专家:有来自澳大利亚悉尼科技大学工程与信息学院科研副院长路节教授、复旦大学计算机学院副院长薛向阳教授、上海交通大学计算机系副主任曹健教授、上海大学计算机学院副院长叶飞跃教授等专家,在场师生依次纷纷为他们的到来致以真诚的掌声和由衷的感谢;其次出席本次论坛的还有数十名积极为本论坛投论文的研究生代表及上大师生。然后,由研究生副院长张之江老师致欢迎词,并介绍了上海大学近年来不断进步的科研水平和取得了令人瞩目的发展,表达了对上还大学终将建成世界一流学科和世界一流大学的信心,开幕式最后,由主持人骆祥峰老师深入地介绍了计算机工程与科学学院的发张现状,传达了对于计算机学院通过师生的努力被评为一流学科的喜悦之情。

719日上午930,由路节教授给大家带来了精彩的讲座一,主持人骆老师介绍到,路节教授是悉尼科技大学工程与信息学院科研副院长,人工智能中心主任,目前已经出版专著5部,在各种国际期刊及会议上发表文章400多篇。介绍完毕,路老师开始了她的演讲,演讲主题为Learning under Concept Drift for Adaptive Decision Making。路节教授首先从机器学习的基本概念逐步引入概念偏移的主题,进而阐述概念漂移的定义及其难题,为了解决这些问题,从而介绍了相关策略。在大家对概念漂移有课基本的了解之后,路节教授提出了当下在处理基于概念漂移检测存在的挑战及解决方案。在讲座一结束后,进行了紧凑的合影和茶歇时间,在茶歇阶段,嘉宾们一起观看了上海大学的宣传片,为上海大学飞快的发展点赞。

       719日上午1030,由薛向阳教授为在场师生带来了精彩的讲座二,首先主持人骆老师介绍到,薛向阳老师是复旦大学计算机学院副院长,目前主要从事图像、视频和音频等多媒体数据的内容分析和语义提取等应用基础研究。介绍完毕,薛老师开始了本次讲座,演讲主题为基于深度学习的计算机视觉研究,首先,薛老师从互联网为切入口,进而引入计算机视觉这个当今在AI中比较热门的研究领域,接着提出计算机视觉任务目前研究的典型任务,向我们讲述了他们的团队的已经完成的研究工作,最后,薛老师谈了该领域做了总结和研究趋势及展望。

719日上午11:15,由曹健教授为在场师生带来了精彩的讲座三,首先主持人骆老师介绍到,主要研究方向为协同信息系统,网络计算,智能决策支持技术,主持了国家863课题,国家自然科学基金课题。介绍完毕,曹老师开始了本次讲座,演讲主题为大数据驱动的智慧服务,曹老师从无所不在的服务、大数据驱动的智慧服务和实时数据处理与智慧服务等六个方面分别对课题进行了综合介绍,内容极为丰富,最后对智慧服务两方面进行了展望。

719日上午11:45,上午的会议安排结束,下午13:30在上海大学东区计算机大楼同时进行了不同主题的六场分论坛,分论坛的主题及相关安排如下。

分论坛一:大数据分析模型与方法

下午1:30-3:00,在上海大学计算机工程与科学学院402会议室进行了2018年上海科学大数据与数据科学研究生学术论坛第一分论坛,主题为大数据分析模型与方法的研讨。由上海大学计算机学院邹国兵老师和彭俊杰老师共同主持。

分论坛二:大数据可视化分析

719号下午13:30~15:30在上海大学计算机工程与科学学院504会议室进行了学术论坛第二分论坛,主题为大数据可视化分析,由上海大学计算机工程与科学学院丁雪海老师和丁光太老师共同主持

分论坛三:数据驱动的机器学习

719号下午13:30~15:30,在上海大学计算机工程与科学学院801会议室进行了学术论坛第三分论坛,主题为数据驱动的机器学习,由上海大学计算机工程与科学学院刘悦老师和武星老师共同主持。

分论坛四:大数据安全与隐私保护

719号下午13:30~15:30,在上海大学计算机工程与科学学院1001会议室进行了学术论坛第四分论坛,主题为大数据安全与隐私保护,由上海大学计算机工程与科学学院戴佳筑老师和牛志华老师共同主持。

分论坛五:大数据挖掘与知识工程

719号下午13:30~15:30,在上海大学计算机工程与科学学院1004会议室进行了学术论坛第五分论坛,主题为大数据挖掘与知识工程,由上海大学计算机工程与科学学院刘炜和岳晓东老师共同主持。

分论坛六:大数据处理的体系架构

719号下午13:30~15:30,在上海大学计算机工程与科学学院1006会议室进行了学术论坛第六分论坛,主题为大数据处理的体系架构。由上海大学计算机工程与科学学院支小莉老师主持。

在一天的紧张工作中,2018上海大数据与数据科学研究生学术论坛的第一天安排就此结束。

        720日,开始了本次论坛第二天的日程,上午9001020,承接19日的六个分论坛,在上海大学计算机大楼的六个学术报告厅继续昨天的分论坛主题报告。

720日上午10:30分,在上海大学宝山校区东区计算机工程与科学学院大楼1106会议室,计算机学院副院长骆祥峰教授主持了上海科学大数据与数据科学研究生学术论坛颁奖仪式和闭幕式,由计算机学院叶飞跃教授宣读本次学术论坛获投稿情况及录用论文情况并进行了颁奖,最后骆老师宣布本次学术论坛成功闭幕。