人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
探寻上海博物馆

发布日期: 2018/5/21  投稿:     部门:    浏览次数: 186   返回


 

        每年的518日是国际博物馆日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。为了号召大家关注博物馆和文化事业,促进博物馆文化的健康发展,2018519日,17级第三党支部组织了主题为“探寻上海博物馆”的支部活动。

上午十点钟,天空飘着小雨,大家准时在上海博物馆门前集合,进行了简单的合影之后,大家就迫不及待的排队入场了。上海博物馆陈列面积共计12000平方米,一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和展览大厅;二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和展览厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和展览厅。上海博物馆的基本定位是中国古代艺术博物馆,其收藏、展览和研究以中国古代的艺术品为重点,我们选择了其中几个同学们感兴趣的展厅共同参观,比如:中国古代雕塑馆、国历代绘画馆、中国古代玉器馆和中国明清家具馆等,其余展厅同学们自由参观。

大家带着自己的期待和知识积累,去找寻自己感兴趣的展品,了解自己感兴趣的文物知识。互相讨论,彼此发表着观点,也被展品的精致所震撼,甚至有的同学打开手机听起了语音讲解。通过参观上海博物馆,与文物近距离的接触,让大家实地领略了中华古老文明的风采,增强了我们的文物意识,使我们受到了深刻的爱国主义和革命传统教育。

习近平总书记指出:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。我国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

每年的518日是博物馆的节日。在这一天,世界各地的博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。这次“探寻上号博物馆”活动的举办,让大家真正的领略到了中国古老文化的魅力,也促进了发挥博物馆的社会功能。