人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
第11届ICSS在上海大学顺利举办

发布日期: 2018/5/16  投稿:     部门:    浏览次数: 430   返回


 

        11International Conference on Service ScienceICSS)在上海大学图书馆1楼报告厅顺利开幕。这次会议的主题为聚焦人工智能浪潮中的服务计算。

国际服务科学大会(ICSS)是由IBM发起并由中国服务学咨询与指导委员会指导的年度学术活动,也是中国服务科学界的顶级盛会之一。 ICSS以学术,工业和跨学科专题为特色,提供了一个展示和交流研究成果和实践经验以及服务学教育发展的平台。 ICSS还旨在弥合研究人员的观点和从业人员的需求。会议发言人包括来自世界各地学术界和服务业领域的许多领先的服务科学专家。 “服务科学”是一门新兴的交叉学科领域,致力于发展现代服务业的关键研究和实践问题。 ICSS侧重于计算机科学,信息学,软件工程,运筹学,工业工程,管理科学,社会科学和认知科学等既定领域的互补性和协同性方面,这些方面有望推动服务科学的进一步发展。

大会总共为期三天,主会程为两天。511日为大会人员到场注册以及CCF服务计算委员会常务委员会会议。512日为开幕式,参加开幕式的主要嘉宾有中国计算机协会服务计算主席兼ICSS2018大会主席徐晓飞、上海大学副校长欧阳华教授、IBM服务计算委员会主席、IBM T.J. Watson Research Center首席科学家、IBM FellowRong N.Chang博士、ICSS2018程序委员会主席、天津大学软件学院副院长冯志勇教授、上海大学计算机学院院长、英国帝国理工学院数据科学研究院院长郭毅可教授、IBM VPEnterprise IT Transformation Advisory &Chief Architects,IBM Global Technology Services,Dr.Erik Radtke等,开幕式会议由张博峰教授主持。开幕式过后,经过短暂的休息,由志愿者带领主要会议成员在上海大学图书馆广场进行拍照留恋。

512日上午1000主题演讲正式开始,进行Keynote1的为IBM的高管Erik,进行了主题为“IT Service Transformation with automation&AI”的演讲,主要谈到了如今企业正在迅速转型,以满足客户,政府和法规的新要求。 IT服务在实现这些业务转型中起着至关重要的作用。 演示文稿正在研究IBM服务平台与Watson如何帮助客户转换IT服务并实现业务转型目标。 正在研究客户的例子以及认知服务/ AI如何发挥作用。

512日上午1105-1150Keynote2邀请的为上海大学计算机学院院长郭毅可教授进行了主题为“E-Science2.0From Buliding Services for Science to Science as a Service”的演讲,主要谈到了E-Science解决了通过分布式全球协作日益进行科学研究的现象。 互联网,云计算和大数据资源支持这种全球协作功能。 电子科学已经显着改变了科学开展的方式。 在电子科学研究方面的15年工作取得了许多重大成就。 随着云计算,大数据管理和分析技术的成熟,我们进入了电子科学的新时代,在这个时代,科学可以作为一种服务提供,而科学研究可以在一个以新的方式完成“无形的大学”的新观点。 这次演讲将向电子科学及其相关技术展示这样的服务观点。

经过了短暂的午休下午1330-1430由一些分别来自浙江大学、北京大学、重庆大学、武汉大学、北方工业大学等知名高校的年轻的博士进行候选学术报告,报告内容也同样非常精彩。

1450-1650期间由五位业界知名的教授组成了一个Panel,一起讨论一个问题“交叉服务和交叉服务模式”,也就是“跨界”。这五位教授分别是复旦大学计算机科学教授张亮、浙江大学计算机科学与技术学院的教授邓水光、武汉大学计算机学院教授,副院长李冰、浙江大学计算机科学学院(ZJU)的正教授和乔治亚理工学院(GaTech)的访问学者尹建伟博士以及哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院的教授和副院长王忠杰。现场气氛活跃,台上台下展开了热烈的讨论。

在主会程的第二天513日上午830于上海大学图书馆1楼报告厅,Keynote3由澳大利亚麦格理大学计算系主任Michael Sheng发表了主题为“The Internet of Things (IoT) Services: Experiences and Challenges 的演讲,聚焦于物联网。物联网(IoT)被广泛认为是未来十年改变世界的重要技术。 事实上,IoT将在提高生产力,运营效率,决策制定以及为社会和经济机会确定新的业务服务模式方面发挥关键作用。 尽管基于物联网的数字战略和创新为各行业提供了令人兴奋的能力,以创造竞争优势并为其服务创造更多价值,但在使物联网服务成为现实方面仍存在重大差距,特别是有效管理大量 物联网设备和从它们生成的信息。 在这次演讲中,概述了Michael Sheng10多年的物联网服务研究活动,并讨论未来的研究方向。

紧接着915-1000Keynote4IEEE研究院成员,IEEE技术委员会服务计算技术委员会(AoT)主席发表主题为“IoT Cloud Based Intelligent Financial Services: A DevOps Perspective”的演讲,描述了金融服务行业包括银行业务,金融市场和保险细分市场。 2015年,全球金融服务的总支出约为4.55亿美元,到2020年将增至4.75亿美元。该演讲将首先阐明为金融服务行业创建支持IoTcloudAPI经济的重要性。 它将阐明新一代API服务的一些关键非功能性要求(例如,欧盟通用数据保护条例)。 DevOps的角度来看,将说明一些相关的关键架构设计决策(例如,API调用认证和授权)。 本演讲以使用DevOps方法以敏捷方式持续设计,构建和管理智能金融服务的几个未解决问题结束。

经历了短暂的茶歇时间过后在上海大学的教学楼J101J102J103教室进行了主题分别为“Edge Services and Fog Services”、“Service Network Design and Innovation”、“Cloud Services and Big Data Services”的会议。下午1320分同样的上海大学的教学楼J101J102J103教室进行了主题分别为“Matching, Selection and Composition”、“Intelligent and Cognitive Service”、“Service Pattern and Applications”的会议。

最后于513日下午15201600在上海大学J楼会议大厅举行了闭幕式。闭幕式评选出最佳论文奖,最佳学生论文奖这两个奖项,主持人最后发表闭幕词象征着本次大会闭幕式的圆满结束,至此2018ICSS圆满结束。