人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
17级研究生第三、四党支部组织全体党员共同观看《马克思是对的》学习视频

发布日期: 2018/5/9  投稿:     部门:    浏览次数: 248   返回


 

       201855日,是伟人马克思诞辰200周年纪念日。为了纪念这个特殊的日子以及深入学习马克思主义先进思想,57日晚,上海大学计算机工程与科学学院17级研究生第三、四党支部组织全体党员共同观看《马克思是对的》学习视频并结合研究生日常,讨论马克思主义如何指导科研生活。

虽然只有短短三十几分钟的观影时间,但是党员们在观看期间注意力高度集中,相当投入。收看完《马克思是对的》视频以后,第四党支部支部书记郭月盟说,马克思在青年时期就树立了为人类而工作的远大理想,并且为了理想而不断奋斗,当之无愧是我们大家学习的好榜样。第三党支部书记陶琼星也表示,马克思留下的宝贵精神财富蕴含着巨大的力量,激励着我们在新时代脚踏实地,有干劲,有作为。

众所周知,马克思主义具有重要的实现意义和实践作用,针对这一特性,党员们积极发言,结合自己的日常,分享马克思主义对自己科研生活的指导作用。第三党支部高明同学说,马克思主义世界观、人生观、价值观,对我们正确认识和处理政治、经济、文化等领域的问题,正确处理国家、集体和个人的关系,正确选择人生目标和发展道路、树立坚定正确的政治方向,具有极其重要的导向作用。第四党支部何向阳同学表示,我们研究生,是祖国的未来和希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们担负着实现中华名族的伟大复兴的光荣使命。即使是在和平年代,我们依然要树立马克思主义的哲学观,在马克思主义哲学的引领下,树立和培养正确的人生观和价值观。在实践的基础上,努力学习和运用马克思主义哲学,把马克思主义作为我们当代研究生行动指南,不断充实自己和完善自己,努力为社会和祖国做出应有的贡献,并为社会主义事业奋斗终身。第四党支部李炳阳同学说,我将从我们的身边生活讲一下马克思主义是如何指导我们的研究生活的。对于我们每一为共产党员来说,我们从小就接受红色教育、党的洗礼,从少先队,到共青团,再到我们入党,入党的每个阶段——积极分子、培养对象、预备党员我们都接受了系统化的马克思主义教育。可以这么说,马克思主义已经深入到我们每位共产党员的骨髓里。所以当我们从事研究工作的时候,我们不自觉地就把这种骨髓里的东西给应用到了研究生活当中。“解放思想,实事求是,与时俱进”这些呈现的马克思主义精髓的思想对于我们的研究生活是十分重要的,它指导我们搞研究,不能弄虚作假,不能死搬硬套,要以一种科学的态度去面对研究生活。

会议虽只有不到一个小时的时间,但是大家在这短短的时间里对马克思主义又有了更进一步的认识和了解,在彼此交流分享的过程中,也深刻感受到马克思主义在我们平时生活中的深远影响。