人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院研究生党总支召开支部委员组织生活培训会

发布日期: 2018/5/2  投稿:     部门:    浏览次数: 178   返回


 

为了继续推行组织生活“指导性内容+自选动作”相结合的做法,从而能够深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强基层党组织建设和党员队伍建设,全面提升党建工作水平,2018424日在上海大学计算机学院511会议室,学院研究生党总支组织了主题为研究生支部委员组织生活培训的会议。会议上对“指导性内容”和“自选动作”两个方面做了详细的阐述,并讲解了如何规范填写《党支部工作记录本》以及党支部“三会一课”制度的有关规定。这次会议由党总支组织委员江湾湾同志主持。

会上,江湾湾同志首先指出指导性内容包含学习实践习近平新时代中国有特色社会主义思想、深入学习领会十九大新修订的《中国共产党章程》、深入学习《习近平谈治国理政》第二卷、开展纪念改革开放四十周年活动、开展“如何将党的十九大精神贯彻始终,推动高水平大学建设”主题组织生活会等;自选活动包括理论学习、微型党课、红色参观等。接下来,江湾湾同志对如何规范填写《党支部工作记录本》进行了工作指示,具体为《党员名册及有关信息登记表》、《记录索引》、《党员变动情况》、《党支部工作主要内容和基本要求一览表》、《党支部年度工作计划》等表格的填写规范。最后,大家学习了党支部“三会一课”制度的有关规定,具体内容如下:1.党支部要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课;2.党员大会是党支部全体党员参加的会议,要传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,要对支委会的工作进行审查和监督,要讨论接受新党员和预备党员转正事宜等;3.党支部委员会会议一般每月召开一次,该会议主要内容为:党支部工作计划、总结,重要活动的安排部署等,本单位师生员工的思想政治工作和党员教育管理,对党员的奖惩,关于党支部委员会的自身建议等;4.党小组是党员组织生活的重要组成部分,一般学生党组织每两周召开一次,主要内容为:组织党员学习党的路线方针政策,学习上级党组织的决议、决定,研究如何贯彻执行党支部决议和决定,指定完成各项任务的措施,开展批评与自我批评等;5.党课是对党员进行党的基本理论、基本路线、基本知识和基本经验等方面教育的一种主要形式,是党支部活动的重要内容;6.加强组织领导。

此次研究生支部委员会培训对“指导性内容”和“自选动作”两个方面的指示,把党支部在组织生活会上的党内学习、话题讨论延展到有目标、有落实地项目实施和推进,对于加强基层党组织建设和党员队伍建设,全面提升党建工作水平,具有十分重要的意义。