人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
“代码与青春,迎接新挑战”——访《抚州城市规划展示馆的触摸屏展示》项目开发的研究生们

发布日期: 2018/1/16  投稿:     部门:    浏览次数: 1376   返回


 

城市规划展示馆是一个城市最直接的展示,代表了这座城市的历史印记和未来发展方向,展示了这座城市的风土人情。江西省抚州市城市规划展示馆,位于市中心,与抚州市政府遥遥相对,展示馆面积1万平方米。展示馆有2层,共分为16个展厅。上海大学计算机学院倪瑞武教授领衔主持抚州展示馆全部展厅展示工程,其中规划馆触摸屏项目由计算机学院吴悦教授负责,由硕士研究生郭玉桥、陈友超、樊新宇、高险峰、王燕璐组成团队进行项目开发。

抚州市城市规划展示馆需要进行13个版块开发,在17块屏幕上展示,项目需要在2个月内完成,时间紧、任务重是团队面临的首要挑战。如何在几十寸大的屏幕上做开发,这对入学不久的新同学组成的团队是一次考验。他们没有胆怯,而且勇敢地迎接挑战。经过多少个不眠之夜的奋战,前期任务顺利完成,得到了展示馆工作人员的高度评价,并追加了后续开发的新内容。

同学们在上海学习,而项目基地却在千里之外的江西抚州,沟通上难免会不方便,而且组装和调试必须要在展示馆实地进行,团队成员发扬年轻睿智,勇于挑战的精神,通过创建工作群、多次前往抚州沟通,克服了一个又一个困难,圆满完成任务。

善于沟通,心细美感好——郭玉桥,上海大学计算机学院16级研究生,负责整个项目的沟通和指导。就在刚刚采访间隙,她还在调试项目,为明天的江西之行做准备。因为展示馆方面的负责人不了解技术,而且也会时常在功能板块开发结束后提出新需求,这就要郭玉桥同学进行多次沟通,尽量满足展示馆的要求。整个团队在郭玉桥师姐的带领下团结紧密,互帮互助。

技术薄弱,边学边做——高险峰,上海大学计算机学院17级研究生。他热爱技术,喜欢创新。在项目开发中负责了东乡屏幕、教育屏幕等屏幕的编程。高险峰同学对前端的编程总是力求完美,在一次次查找、一次次修改中,高险峰的前端技术也在慢慢提升。在实践中才能进步更快,这也是高险峰同学在这个项目中最大的收获。

耐心坚持,心思细腻——王燕璐,上海大学计算机学院17级研究生。勇于承担、不怕挑战是她的座右铭。在项目初期由于展示馆档和照片是不全面的,无法把文档描述和图片对接起来。王燕璐同学就去上网查找资料,每个县都是十几张图片,十几个县就是几百张图片,王燕璐同学一张一张查找,付出了汗水也得到了收获,终于满足了展示馆的要求。王燕璐同学笑称现在对抚州比对自己家乡还要了解。

技术大牛,思维活跃——陈友超,上海大学计算机学院17级研究生,他主要负责古抚州、旅游、高新园区、工业园区、公示厅、交通厅等屏幕的代码编写。陈友超同学表示最难忘的不是最后成功的那一刻,反而是遇挫的经历。他总结自己在开发过程中遇到的最大困难是怎样将他人的意见及想法反映到项目之中。他说自己作为一个刚接触项目的新人,经验不`s\vl VE`s\vl V方交流以及不同理念的相互碰撞的,再加上自己的理解也是存在些许误差的,这个困难曾经让他一度很头痛。“好在我有将每次的会议内容认真记录下来,反复和队友、负责老师交流协商,直到得出一个大家认可的切实可行的方案才开始动手去实现,避免了很多后期的重复修改工作。”

不辞辛苦,一丝不苟——樊新宇,上海大学计算机学院17级研究生。刚进学校就参与到这么大的项目中去,加上对前端技术不是很了解,他一度很担心自己不能胜任这个任务。在吴悦老师和团队其他人的鼓励和指导下,樊新宇同学边学习边实践。在项目中负责了交通厅、保障房、概况厅、抚坊改造等屏幕代码的编写。通过在实践中学习,樊新宇同学对前端CSSJS都有了熟练的掌握。他表示这么大的项目交给一个人是很难完成的,他从中也了解了团队合作的重要性。

在项目前期大家互帮互助,因为每个人负责的屏幕编写的工作量都不同,每个人在完成自己工作的同时,还会帮助其他人完成任务。比如王燕璐同学就会替其他同学的屏幕展示加上背景音乐,细心的她还会根据屏幕要展示的内容不同,选择相应风格的背景音乐。大家也会互相帮助修改图片,学习使用PS、视频剪辑。每个人也都是边学边用,整个团队充满了锐意进取的精神面貌。

项目顺利完成离不开导师吴悦教授的指导,同学们都很年轻、都充满激情,但是没有做项目经验。吴悦教授会从一个使用者的角度对他们的产品提出修改意见。吴悦老师总是会细心查看、浏览他们的作品,每次例会都会给出很好的修改意见,学生们给予鼓励。团队成员纷纷表示没有老师的指导,他们根本无法完成这么庞大的项目。经过两个月的努力,团队完成了17块屏幕30多项的展示。通过这次实践,他们不仅学习了技术,而且明白了团队合作的重要性,更在与社会接触的过程中从无字句处读书,受益匪浅。

学生终究要走向社会、迎接挑战。上海大学计算机学院在“双一流”的机遇下,努力开展校企合作,为以后研究生们更好的走向社会创造机会、提供平台,培养适合社会要求的锐意创新人才。

文:冯郭飞