人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
人生=目标+坚持——“校友寻访”之郑昊旸专访

发布日期: 2018/1/8  投稿:     部门:    浏览次数: 568   返回


 

郑昊旸,2012年毕业于上海大学计算机学院,现就职于上海市携宁计算机科技有限公司,担任电子商务产品部副经理。郑昊旸学长进入职场五年了,如今事业有成,究其原因,正如他所概述的: 找到目标,坚持下去。

校园生活

    郑昊旸学长的校园生活,在他眼里,是处在一个寻找与定位的状态。寻找是寻找自己未来发展的道路,寻找爱好与特长,只有寻找到这些才能保证未来职业生涯的稳定,利于长期发展。在发现自我时候,要学会锻炼自我约束能力。同时,也要保持平和的心态。他提及:“生活不是一个争胜负的过程,而是一天一天坚持积累做自己喜欢的、有意义的事情的过程。”谈话中,可以很明显发现郑昊旸学长非常善于言谈。另外,学长认为在校期间担任学生会外联部部长的经历是他在事业上获得成功的一个重要原因。他认为学校是一个教授学习,生活自理的载体,而学生会则是一个接触社会、锻炼能力的载体。担任外联部部长的时候,学长就常常带领一个二三十人的团队与企业、外部人员进行交流沟通。在他看来,这对于领导能力的锻炼有相当大的帮助。

职场之路

    学长于201211月份德国项目结束回国后,在上海市携宁计算机科技有限公司实习并留职,在该公司做了五年的金融互联网方面的工作。该公司是软件服务提供商,向基金公司,证券公司,银行等提供的金融软件以及相关资讯服务。他谈到,这份事业是由大量的不同的工作组成的,开发到项目经理、项目经理到产品经理、产品经理到部门管理、售前、财务等方方面面他都接触过。他告诫道,一、无论是第几份事业,不要考虑周围人如何看待你这份工作,不要考虑工作是否体面,最值得关注的应该是如何将工作做好,屏蔽一切外部的影响;二、社会,企业,上司不会因为你是新人就给你宽容,要努力找寻自己立足社会的能力。他们公司的产品线这么多年来发生很多变化,顺应时代的变化,顺应人工智能,大数据等变化。从工具化,做到产品化,再到内容服务商。我们相信正是因为郑昊旸学长的兢兢业业、与时俱进,他才有了今天的这番成就。

分享经验

谈及他职业中遇到的困难时,他答道:“毫不夸张的说,工作中无时无刻都在遇到困难。”学习新的领域,发展遇到瓶颈,职业迷茫等等都是每个人会遇到的困难。人生或者职业规划,或者做某件事的时候,最忌讳的是两件事情:一是没有目标,无法找到自己前进的方向;二是有了目标希望依靠别人来达成。他还分享了在这份事业的过程中收获最大有两点:一、没有丧失职场的激情,没有被浮躁的制度化的内容所影响,变成那种老成持重,每天混日子的人;二、学会遇到问题,通过各种思路、方法解决问题的能力。当聊起他的成功时,他非常谦虚的表示,他只是在寻觅成功的路上,而且成功都是别人眼中的。每一个有梦想的人,他所致敬的理想,往往与金钱无关,奋斗一生也许都在走向成功路上,只要能领略到不一样的风景就无悔了。最后,他还强调到:要保持身体健康,保持家庭、事业、娱乐等各方面平衡,踏踏实实工作,不要虚度年华,不要朝三暮四。

通过对学长的采访,我们在现场也获益良多。在这里再次感谢郑昊旸学长百忙之中抽出时间接受采访,希望他事业蒸蒸日上!

/ 陈蓉蓉