人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
拒绝安稳,勇往直前——“校友寻访”之刘翔专访

发布日期: 2018/1/8  投稿:     部门:    浏览次数: 446   返回


 

刘翔,上海大学计算机学院2003届毕业生、上海市安全防范技术协会秘书长、上海和顺公益基金会主席、上海嘉定图书馆监事、上海科协十大代表等。今天,我们很荣幸能够采访到这位优秀的校友。伴随着采访的进行,温文儒雅、平易近人的态度尽显这位昔日计算机学院学长别样的人格魅力。

从事学生工作,收获种种能力

谈及校园生活,刘翔学长的脸上洋溢着满满的幸福,毫无掩饰地流露出他对母校上大的眷恋和自豪。从小学到大学,学长都非常优异,一直担任班长。刚进入大学,他就参加了空手道社团,大二担任计算机学院的学生会主席,大三担任计算机学院与通信学院合并后的信息学科秘书长。

学长一直都在从事学生工作,组织过很多活动。谈及此处,学长告诫我们,学习的终极目标并不是读书,而是实现个人的价值。实现人生价值的方式有很多,并非只有取得好成绩,做好学生工作、拥有广阔的人脉和强大的活动组织能力,也不失为一个好选择。学长就是因为进入大学后机缘之下开始担任一些学生职务,后来就很自然地开始从事学生工作。

采访中,我们还了解到刘翔学长曾经担任2000级的导师,这段经历对他触动很大。他从2000级孩子们纯真的眼神中,从他们递交的一份份诚挚的入党申请中,学长仿佛看到了昨天的自己。他感慨道:“其实人生就像一串珍珠,它是一点一点串起来,没有办法去分割。人每天都会成长,那今天做的事情对得起今天就好了。如果回头看的话,你会觉得自己成长了很多,你可以朝后看,朝前看,但不能朝下看”。

职场拼搏,拒绝安稳

本科毕业后,刘翔学长选择了就业。当时学长因出色的能力已经拿到很多公司offer,其中有中国银行这样的国企,也有杨浦烟草这样的高利润企业。但这些工作在学长看来比较安逸,都不是自己想要的生活。因此,他选择了一条比较难走的路,拒绝多家国企邀请,从事安全领域工作。现在看来,他很庆幸自己当年的选择。在不断的摸索前进中,他告诫自己不要浪费每一天,要每天对得起当下的自己。

学长说我们要跳出自己的舒适圈,做一些虽然没想过,但很感兴趣的事情。虽然我们都是学计算机的,但我们不一定都要从事计算机相关的工作,就业的选择范围可以放宽些,因为不是每一个计算机人都善于编程。当我们在遇到困难时,也一定要有信心,相信这只不过是一段经历,一切都会好起来。没有东西是恒长不变的,所有的困难和挫折可以反过来想,这条路可能不通,或者这是一个高的门槛,因为其他人可能也会经历这样一个过程。远大的目标与梦想都来自于每一天踏实的努力。

心系后辈,分享心得

采访的最后,刘翔学长给我们分享他一步步走来的心得,他说到:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路。其实就是要跟不同的人接触,要找到一个你身边或者说你周围能够对你产生正能量影响的人,能给你在某方面出点子的人。我很担心计算机系的同学,有的时候会活在自己的一个世界里面,这其实是不对的,应该是跟不同的人交流,当一天可以跟几百个人交流的时候,留下来的经验财富其实是更重要的”。师兄的语气变得有些语重心长,几番肺腑良言,令我们深思。采访结束后,刘翔学长和我们拍照留念并握手道别。