人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院17级第三党支部开展南京大屠杀国家公祭日纪念活动

发布日期: 2017/12/22  投稿:     部门:    浏览次数: 474   返回


 

为了增强学生的社会责任感,加强爱国主义教育,进一步激发当代大学生爱国热情。上海大学计算机学院17级第三党支部于1217日在计算机学院402举办了以勿忘国耻,圆梦中华为主题的南京大屠杀国家公祭日纪念活动。

活动伊始,几位同学向大家介绍了国家公祭日的由来以及重大意义。20171213日是南京大屠杀八十年周年祭,同时也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立是缅怀过去,更是扶慰民心、顺应民意的措施。同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,以避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步为进一步弘扬社会主义核心价值观。

随后,党员张文杰播放了一段关于国家公祭日的视频,主要讲解了一位勇敢的美籍华裔女作家张纯如为了揭露那段历史,不仅查阅大量的历史资料,而且亲身奔赴南京寻找和采访幸存者。该书名为《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》,详述了日军疯狂暴行的细节,而且分析了在军国主义文化背景下成长起来的日本士兵对人类生命的漠视。同学们在听完有关南京大屠杀和国家纪念日的相关认识和视频之后,整个现场庄严肃穆。大家更加直观地了解了中华民族过去所经历的磨难,每个人内心都深受震撼。同学们更加真切地了解到日本帝国主义侵华战争中所犯下的滔天罪行,通过追忆历史岁月、感悟今日幸福生活的来之不易,进一步强化了民族责任感,更加坚定了同学们为实现伟大中国梦而奋发努力的远大志向,以鲜活的形式有效深化了支部的爱国主义教育活动。

时间易逝,但历史要永远铭记。作为新一代的中国青年,我们要珍惜现在的和平,反对一切战争,不忘国耻,振兴中华。支部开展系列主题教育活动,就是为了培养学生的社会责任感和使命感,大家只有牢记历史,坚定理想信念,努力学好本领,矢志报效国家,这才是对那段历史和罹难者最好的告慰。

               计算机学院17级研究生第三党支部  李凯悦