人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院研究生“院长面对面”座谈会成功举办

发布日期: 2017/12/19  投稿:     部门:    浏览次数: 472   返回


 

为了进一步加强学院师生之间的沟通交流,帮助17级研究生尽早规划好自己的科研生涯。1217日上午,我院于计算机大楼1106室举行了院长面对面座谈活动。计算机学院院长郭毅可教授担任此次座谈会主讲人。研究生党总支书记叶飞跃教授、学院副院长张博锋教授、研究生辅导员刘文婷老师、朱沁老师出席此次座谈会。

    一开始,郭院长运用自己的专业知识、幽默风趣的语言,就同学们可能面对的方向选择、论文发表等普遍问题与大家进行了深层次的交流。郭院长指出在当今大数据时代,我们研究生们要充分发挥专业优势,把握机器智能的发展方向,了解互联网+”大环境下的就业与商机。随之,郭毅可院长更是详细阐述如何做一名优秀的研究者?他认为至少要培养以下三个能力。第一,要学会找一个有意思的问题,也就是最困难的点作为研究的方向。第二,不以掌握一个技术为目的,而是要了解这个领域的整体架构,即输入。第三,善于表达,论文的不是文字的堆砌,而是需要有逻辑的陈述,即输出。

到了提问环节,同学们积极主动举手发言,与院长碰撞出了许多思想的火花!在交流的过程中,同学们了解了读研期间如何保持积极的心态、如何有意义地度过研究生生涯等问题。院长也提到研究生主要分为三种。第一种,学生研究的方向由老师决定的,这样在学习的过程中自然会轻松点,但是少了自主思考的机会。第二种为改进型(这种情况是最多的),只是一味修改别人的东西,非常无聊。最后一类是思考型,这才是我们应该提倡的。主动思考问题,提出自己的假设,这样研究的东西有挑战才有趣。最后,院长说到研究生的任务就是做研究,这段时光对于一个人的成长来说很难得的,读研究生每个人都有自己的理由不尽相同,但是都需要怀着一颗勇于探索的心。会后,郭院长更是与大家开心合影留恋。

此次院长面对面座谈会的顺利开展,一方面,让广大研究生们了解了如何做一个合格的研究生,怎样当一个优秀的研究者,如何度过一个有意义的科研生涯。另一方面,深化了学院领导与学生之间的交流沟通,构建了师生面对面交流互动的平台。今后我院将 继续推进一流学科建设、一流人才培养”工作落实落小落细,倾听学生声音,服务学生发展。

                                           文:陆朱甫