人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
科技渲染红色,重燃历史记忆——我院研究生积极参与龙华烈士陵园移动式导览系统及遗址区VR项目开发工作

发布日期: 2017/12/12  投稿:     部门:    浏览次数: 616   返回


 

上海,这座英雄的城市,作为党的诞生地,深刻记录了中国近代从苦难到奋发的历史。无数的英雄儿女在此用他们用生命写成了可歌可泣的英雄史诗。而龙华烈士陵园就坐落在上海市西南的龙华古镇,它是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景点及上海市青少年教育基地。

上海大学计算机学院与龙华烈士陵园合作的龙华项目旨在将现代科技手段与烈士陵园、展览馆文化相结合,希望能够通过高科技手段带给人们不一样的视觉冲击,打破人们对于烈士陵园、展览馆这些场合的严肃沉闷的传统印象。该项目由计算机学院副院长吴悦教授亲自担任项目组长,计算机学院16级研究生郭玉桥、17级研究生陈友超以及本科生潘昊源都积极参与了项目开发,实现了龙华烈士陵园的移动式导览系统及遗址区VR的预约功能。

在整个项目中,我院研究生陈友超同学作为开发团队的负责人,统筹整合整个项目,具体负责服务指南、纪念馆介绍、藏品展示、社教活动、展馆介绍、预约管理等模块以及现场服务器安装调试;我院郭玉桥同学主要是负责美工以及与项目总负责人的沟通工作;潘昊源同学则负责APP包装外壳,祭扫预约的功能的实现工作。经过数月不懈努力,目前项目成功验收,APP也已投入了使用。通过APP,参观的游客可以拥有一种移动式导览的体验,在未进入馆内的时候可以先在APP上看到展馆的部分内容以及对于VR热门项目可以有预约凭号排队参与,同时还能在手机端对烈士进行献花留言祭扫。该项目给了游客一种不一样的方式去缅怀英烈,感受烈士思想,传承民族精神。

谈及团队合作,负责人陈友超同学透露说,团队虽然人数不多,磨合时间也不是很长,但是配合异常默契,大家分工明确,每项工作任务都安排的井井有条。开发团队是在暑假期间成立的,在这期间,大家都是通过远程交流的方式交换项目意见,但是远距离并没有对他们造成什么阻碍。及时交流、默契的合作推动项目朝着预期目标稳步前进。当被问及团队之间是怎么做到这么默契的时候,他反而不好意思起来,笑着说“也许这就是缘分吧!大家都很谦虚地彼此交流,认真听取他人的意见并做出自己的反馈,相互理解,互帮互助,共同进步”。确实,一个人的力量终究有限,汇众人之力,发挥团队作用往往能够达到一加一大于二的效果,就如同我们现在的幸福生活都是先辈们共同奋斗拼搏下来的,绝不是凭一人之力就能单独实现的。

在采访中,大家纷纷表示了对导师的感激之情。由于整个团队里都是刚接触项目的新人,存在经验不足、理念不同的问题,项目一度推进困难。但是在导师吴悦教授的鼓励和指导下,他们没有选择逃避,而是积极迎战。特别是刚接触项目的时候,大家都很惆怅迷茫,导师会耐心地传授项目经验,培养学生的创新能力与实践能力。在每次组会上都认真地聆听团队成员想法并且给出自己的意见,在项目遇到困难倍感挫折的时候也总是暖心地鼓励安慰大家,提供建设性的思路和想法推进项目一步步的向前迈进。其实不仅是项目开发,人生的路也不是一帆风顺,唯有不畏艰难,迎难而上方可到达幸福的彼岸。而导师有效的指导无疑是给学生们克服困难增强了信心、决心、耐心,让他们勇于实践下去。此外,大家都表示能够参与到这个红色项目是很有意义的一件事。现代科技不仅仅可以服务于当代生活,更能够以一种特别的方式将历史生动地呈现在众人面前,让大家在享受当下的美好生活的同时不会忘记先烈们艰苦奋斗的历史。

我们相信跟随着科技的进步,烈士的精神会传递得更远、更深。科技与红色完美的融合会吸引越来越多的人重燃历史的记忆,不忘先辈们在为中华民族实现伟大复兴的过程中,百折不挠、鞠躬尽瘁、慨然赴死的气节和精神。我们计算机学院将继续不忘初心,牢记使命,充分发挥专业的优势,将红色渲染到底。

 文:张婉