人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
2017我的电影党课——计算机院党总支组织研究生党员观看优秀国产影片《明月几时有》

发布日期: 2017/7/17  投稿:     部门:    浏览次数: 116   返回


 

为迎接党的十九大胜利召开和纪念建党96周年、建军90周年,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化。上海大学计算机院研究生党员们积极参与“2017我的电影党课”优秀国产影片展映活动。715日上午10点,计算机院研究生党员们来到了上影CGV大宁影城,观看了优秀国产影片《明月几时有》。

《明月几时有》由许鞍华导演执导,取材于真实的历史事件与历史人物,以传奇女性方姑为代表的仁人志士在1940年代的香港展开生死救援,展现香港沦陷下的平凡人抗争故事。影片以回忆的形式致敬70年前香港抗战的岁月,故事情节看似平淡且缺乏矛盾冲突,实则情感涌动。比如影片中,方姑救母时的急切、选择放弃时的无奈和坚强而去时的突然痛哭流涕。日本军官熟读唐诗宋词时的温文尔雅以及突然要求李锦荣七步成诗的丑陋嘴脸等。这些都将内心的情感表现的淋漓尽致。而影片多次出现的胜利再见也一次次叩击我们的心灵。而片名明月几时有所展现的就是当时投身抗战的普通人对于和平幸福生活的一份期望与渴望。整部影片都在向我们传达出正能量、健康积极的价值观念。

这部影片给予我们很多的教育意义,党员同志们感触颇多。在战争年代,面对帝国主义的侵略,背负国仇家恨,各种小人物都能团结起来。他们舍生取义、无畏战争,为的就是让更多的人,迎接和平与幸福。面对敌人,他们毫不惊恐,对于胜利,他们毫不怀疑。他们是小人物,但是他们都是大英雄。

面对如今来之不易的幸福生活,我们不能忘记那些艰苦的岁日,革命先辈为了党的事业抛头颅、洒热血,造就了如今中国共产党的伟大胜利。党员同志们应该继续发挥先锋模范作用,争做合格党员,对党组织生活充满热情,保持党的优秀品质。