人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院16级研究生第三党支部参观上海市档案馆

发布日期: 2017/7/6  投稿:     部门:    浏览次数: 106   返回


 

为配合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部坚定信仰信念之真、永葆党性党风之纯、固守纪律规矩之严,迎接党的十九大和市第十一党代会胜利召开,计算机学院16级研究生第三党支部开展参观上海市档案馆活动。

上海档案馆是一个正在走向现代化国际大都市的城市记忆,是用文献,照片,声像形成的记忆。它如同一部历史教科书,真实地告诉我们:上海是怎样从昨天走到了今天,又将会怎样走向明天。

 鸦片战争后,她是蒙受大多苦难的城市,又是中国最早睁开眼睛看世界的城市。1949年,她回到真正的主人手中,像一块熠熠生辉的宝石,镶嵌在新生共和国的大地上,改革开放的大潮涌起,她又被推向了高高的浪尖。档案馆从先民足迹,城市发展,工商荟萃,多元文化,浦江风云,宏业开基,文革十年,新的征程等几个方面来介绍上海,使我们全面,系统地了解了上海的发展。

  档案馆中的珍贵档案文献和历史照片,展示了上海这座国际大都市发展的脉络。我们这些党员们看老照片,读历史资料,观老电影,静心品味着历史,追溯上海的“记忆”,深切的感受到了上海的风度,上海的速度,上海的高度和“海纳百川,服务全国,追求卓越,艰苦奋斗”的上海精神。展览中,我们不仅感受到了上海日新月异的发展,也看到了浦东开发开放以来的沧桑巨变。除此之外,馆里还陈列了一些优秀共产党员的优秀事迹,一句句体现党员崇高品质的语言。我们作为一名党员深深地被焕发心里的责任感与使命感。所有的党员在参观完的最后情不自禁地写了一句留言:愿祖国的明天更加灿烂。可见,此次参观对我们所有的党员思想触动很大,认识又提高了一个层次。我们要向这些优秀党员学习,不论在学习上,还是生活或其他方面,我们都不能拘泥于某一方面,应该立足全局,不忘初心,谋求长远的发展。