人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
"SAT问题及其求解方法”学术讲座成功举办

发布日期: 2017/6/28  投稿:     部门:    浏览次数: 193   返回


 

夏日炎炎,蓬勃生机,上大迎来了又一场精彩的学术报告。此次学术讲座,计算机工程与科学学院有幸邀请来了阿尔伯塔大学的jiahuaiYou教授为我们带来一场关于SAT问题及其求解方法的主题报告。犹教授来自于阿尔伯塔大学,该校在人工智能领域颇有建树,尤其在各种棋类方面的研究异常突出。

讲座于626号下午,在计算机大楼1106报告厅成功举办,此次报告的主要目的在于激发同学们学术研究的兴趣,让同学们更多的参与到学术研究中,帮助同学们更好的做好科研工作。

犹教授的报告主题是“SAT问题及其求解方法”。犹教授开篇即讲到人工智能领域的问题,犹教授强调在人工智能领域内5年前想都不敢想的问题今天都可以得到解决,现在不敢想的问题5年后都可以得到解决。之后犹教授带领大家回顾20多年来年人工智能领域的发展。上世纪80年代的人工智能更像是专家系统,用于解决专家解决的问题,但是彼时的人工智能发展力不足,很快就没落了。到了2000年左右,人工智能又掀起一轮小高潮,人工智能在跳棋方面赢了世界冠军。再到近几年,人工智能再掀起新的高潮,Alphago先后以41战胜了韩国棋手李世石,以30战胜了中国棋手柯洁,其中不得不说的是人类获胜的那一步棋局,在这一局中李世石以出其不意的一招使得计算机计算错误,从而李世石赢得了一局,但是计算机很快就适应了该种方法,这正是人工智能的强大之处。

人工智能的工作原理是用数据对于程序进行大量的训练,从而获得好的工作效果。这里就需要用到推理。SAT问题是计算科学的核心问题,SAT问题的解决是在计算机上对于问题进行编码而非仅仅利用公式,在利用SAT方法决定给定的方法是否可以被解决。利用这样的方法来解决问题,是有一定的错误的。这种方法在有限的数据集上进行逻辑运算以期待解决问题,然而数据是有限的,未提供的数据将会有一个默认值,这种默认值将会带来一些不确定性,从而带来一定的误差,但是这种误差在其特定的研究领域并不是致命的。比如在棋类竞技领域并不要求你每一步都是完美的,当然这也是做不到的。报告结束后,同学和老师与犹教授进行了激烈的讨论,报告在大家的意犹未尽中悄然结束。

本场报告犹教授讲解风趣幽默,现场气氛热烈,犹教授也倾其心力地给同学和老师们娓娓道来,令在场的所有人受益匪浅。