人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
计算机学院实习就业培训讲座

发布日期: 2017/6/23  投稿:     部门:    浏览次数: 144   返回


 

2017621日,上海大学计算机学院邀请了中国电信资深人力资源官骆巍老师为同学们进行了一场别开生面的实习就业培训讲座。

骆老师主要从2017年就业形势介绍和2018年就业准备两个方面向我们介绍。首先,骆老师阐明就业不能仅仅只关注行业内的动向,要从国内国外整体的经济形式来考虑。随着我国经济向服务业、高新技术产业的逐步转型,计算机行业整体来说就业前景良好,但是受到美国加息政策的影响,今年的薪酬普遍比往年要低。从计算机类就业情况来说,行业需求出现了分化,总体表现为整体需求没有减少,高端需求减少;高端薪酬不减,普遍薪酬降低。

针对今年就业中出现的“慢就业”现象。“慢就业”顾名思义,指的是应届生在毕业时没有正常就业。骆老师指出,“慢就业”对我们自身的影响是非常大。企业其实会更偏向于考虑应届生,即使招收社会专业人才,“慢就业”的往届生在经验和能力上也相对来说不足。我们需要提前做好职业规划,毕业时正常毕业。

针对很多同学在求职过程中遇到的问题,骆老师也指出,实习时要学会维护自己的权益。很多公司以实习的名义招收实习生以后三个月甚至半年不与实习生说明录用情况,这时同学们就需要主动询问,维护自己的正当权益。有很多同学在大三或研二时没有仔细考虑毕业以后的择业问题,总觉得时候未到,针对这种情况,骆老师语重心长的说到,就业规划宜早不宜迟。每个人对自身的未来生活状态的心理诉求不同,决定了他选择的工作状态的不同,这就要求同学们好好思考以后是想要过怎样的生活。最后,骆老师说到,一个积极,生活充实,充满正能量的人总会收获别人的好感,“天生我才必有用”,同学们也应该抓紧最后的时间,尽量去弥补自己的短板,努力奋斗,总会有收获。

在高涨的氛围中,此次培训后成功落下帷幕,很多同学纷纷表示需要提高自己的竞争力和专业技能,提前做好职业规划。同学们收益颇多,也希望大家能在以后的就业路上一帆风顺。