人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
上海大学第八届研究生算法大赛成功举办

发布日期: 2017/4/21  投稿:     部门:    浏览次数: 171   返回


 

       417日上午,由计算机学院独立承办的第八届上海大学研究生算法设计与应用竞赛于计算机学院圆满闭幕。算法大赛从前期宣传准备到结束历时一个月,作为我校研究生学术节期间经典的学术活动,此项比赛旨在丰富校园文化、浓郁学术氛围,让研究生在学术竞赛中开拓专业视野,培养创新精神。

本届算法竞赛在传承以往竞赛的基础上,在参赛规模、赛事安排以及竞赛水平都有了很大的提高,共有39支队伍、共107名研究生报名参赛。本届比赛在传承了第七届人数大规模的基础上,还吸引了包括机电工程与自动化学院、通信与信息工程学院以及管理学院的同学参加。

为使得比赛更加接近ACM程序设计大赛,本次竞赛设置10道涵盖常用的算法且难度适中题目,使用上海大学在线判题系统作为比赛平台,选手可自选CC++Javapythonjavascript中任意一门自己所熟练的语言。在竞赛中,组委在四个比赛现场各设置投影仪一台,实时显示比赛排名情况,确保比赛的透明、公正以及公开性。

经过激烈的角逐,本次比赛的获奖队伍脱颖而出,最终产生特等奖队伍一支,一等奖队伍一支,二等奖队伍两支,三等奖队伍三支,优胜奖的队伍七支。此外为鼓励女生参赛,特设巾帼英雄奖队伍一支。

在算法竞赛闭幕式的颁奖典礼环节,老师和嘉宾依次为获奖队员们颁奖,获奖团队代表也和在座的同学分享了获奖感言。计算机学院副院长叶飞跃老师对组织策划本届算法竞赛的老师和同学们表示了感谢,向获奖同学表示祝贺。叶老师提到,算法程序设计是计算机人的灵魂所在,看家本领,作为计算机人,我们要研究好算法,为将来做好铺垫。随后,学院党委书记郭纯生老师发表了讲话,他对上海大学ACM竞赛所取得的成绩表示衷心的祝贺,对上海大学第八届算法设计与应用竞赛的成功举办表示肯定。郭书记期望以后的算法大赛含金量越来越高,能够吸引更多不同专业的同学,能作为学科交流交叉的载体。

闭幕式的最后,由沈云付老师和陈亮波同学对本次竞赛的试题进行了详细的讲解,至此,本届研究生算法设计与应用竞赛圆满落幕。通过算法设计大赛这一专业竞赛的平台,参赛同学切磋算法技艺,展现青春风采,增强创新能力,开拓专业视野,收获团队友谊。

本届算法竞赛的成功举办,离不开学校以及学院领导的大力支持。感谢ACM集训队总教练沈云付老师以及ACM集训队队员们的无私奉献,感谢机房老师及上海大学研究生算法设计与应用竞赛的组委们为比赛保驾护航。最后,感谢所有参赛的同学们,正因为有同学们的积极参与,这次比赛才能办得如此的成功,祝愿大家都能在以后的科研工作中徜徉学术,梦绽研途!

                      计算机学院16级硕士研究生 蒲娟