人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
“直角网格法”主题学术报告圆满结束

发布日期: 2016/12/26  投稿:     部门:    浏览次数: 250   返回


 

        1222日下午三点,在计算机大楼1106大教室举办了一场精彩的关于求解椭圆形偏微分方程的基于位势理论的直角网格法的讲座。该讲座由计算机学院李颖老师邀请到美国布朗大学的舒其望教授做出。此次报告由李颖老师主持,1106会议室座无虚席,多名师生一同聆听了报告。

报告开始之前,李颖老师介绍了舒其望教授及其研究方向和研究成果。舒其望教授是美国布朗大学教授,中国科学技术大学“长江讲座”教授。2008年起担任美国布朗大学应用数学讲座教授。

在这次演讲,舒其望教授介绍了高阶有限差分数值边界条件的最近发展,用于解决双曲Hamilton-Jacobi方程,双曲守恒定律和使用笛卡尔网格的复杂几何的对流扩散方程,挑战来自于内部高阶方案的宽模板和边界可能不与网格对准的事实。其方法基于流入边界条件的逆Lax-Wendroff过程,以及流出边界条件的传统外推或加权基本非振荡(WENO)外推。在内部方案的标准CFL条件下,无论第一个网格点到物理边界的距离,这些方案都被显示为高阶和稳定的并提供了数值示例来说明其方法的良好性

讲座结束后的互动环节,舒其望教授与在座的同学们交流了讲座相关知识,同学们踊跃提问,讲者耐心解答,讲座现场气氛融洽。

最后,再次感谢舒教授带来的此次讲座,通过本次讲座大家都受益匪浅,对于求解椭圆形偏微分方程的基于位势理论的直角网格法有了一定的了解。此次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

                            计算机学院16级研究生 蒲娟