人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
“耦合双重质流和自由流的双重介质”学术讲座成功举办

发布日期: 2016/12/26  投稿:     部门:    浏览次数: 231   返回


 

        1221号上午,计算机大楼举办了一场题为“耦合双重质流和自由流的双重介质”的学术报告。此次报告特地邀请了美国密苏里科学技术大学何晓明副教授,考虑到此次讲座听众以工程相关专业学生为主,而非数学相关专业学生,故此次讲座以耦合双重质流和自由流的双重介质主题为背景讲述数学与工程之间的关系。在报告中何晓明副教授花了大量的时间帮助同学们理解数学与工程间的联系,帮助同学们更好的做好科研工作。

何晓明副教授以实际工程项目为背景,阐述工程与数学之间的关系。何教授的项目是页岩石油和页岩天然气的打井采集工作。由于页岩属于纳米孔技术,孔隙的大小影响非常大,打井费用相当高昂,每口井的费用在千万美元级,故建模的重要性不言而喻。

由于以前的软件现在不能直接使用,何教授要做一个油层模拟软件。但是,井由于口自身条件的限制不能用于模拟建模,故取井口附近的区域进行模拟。

何教授重点介绍了模拟的四个步骤。1.要满足界面条件和边界条件对孔隙进行微分。2.速度守恒和法向力守恒,这是由工程到数学的模拟。3.由于很多工程是不允许做很多实验的,原因在于有的实验一次要做8000小时,这对于科研来说是几乎不可能完成的。4.采用多级压力水平井来提升产量,因为工程中应用主要是为了经济效益考虑。

报告结束后同学以及老师与何教授展开了激烈的讨论,比如就在更大的范围内用区域分解法进行模拟或者在湍流下进行模拟。

  此次讲座不仅加深了同学们对于数学与工程间联系的理解,还加深了学生间的学术氛围,今后的科研道路定会更加开阔。

                     计算机学院16级硕士研究生  张南