人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
“一个求解椭圆形偏微分方程的基于位势理论的直角网格法”学术讲座成功举办

发布日期: 2016/12/26  投稿:     部门:    浏览次数: 73   返回


 

        傲寒腊月,刚刚经历了一场冬雨洗礼的上海大学迎来了又一场精彩的报告。此次学术讲座计算机工程与科学学院有幸请来了上海交通大学自然科学研究院及数学数学科学学院应文俊教授为我们带来了一场关于一个求解椭圆形偏微分方程的基于位势理论的直角网格法的主题报告。应文俊教授是美国杜克大学计算数学博士,生物医学系博士后,是中国首批青年千人计划入选者之一。应文俊教授的主要研究主要包括求解非线性双曲守恒定律方程和奇异扰动反映扩散方程的时间空间自适应网格加密算法,以及一类基于位势理论的求解复杂区域上椭圆形,抛物型偏微分方程的笛卡尔直角网格法。

1221号上午,讲座在计算机大楼1106报告厅成功举办。应教授的讲座主要分为四个部分。第一部分主要讲述了使用笛卡尔直角坐标网格法的动因。应教授强调传统的划分方法有其固有的缺点,计算速度方面较为迟慢,效率不高。第二部分详尽讲述了笛卡尔直角网格划分法的主要思想。应教授强调划分网格时可以采用正方形或者长方形进行网格划分,主要思想是使用直角网格法去近似计算边界积分。第三部分主要讲述了研究应用于实践的方面。应教授讲述了该研究在使用映扩散方程、复杂的界面与Laplace方程、泊松-玻尔兹曼方程、双调和方程、亥姆霍兹方程、斯托克斯方程等方法应用于紧密包装集群细胞的潜力、非线性泊松-泊松方程、对于心脏的电动力的单畴方程、斯托克斯方程的一个移动界面问题等问题方面。第四部分主要讲述了笛卡尔网格边界积分法的自适应变体。应教授强调了笛卡尔网格边界积分法相较于传统的方法的误差小,收敛好,速度快,准确率高等优点,并且用了实际点的例子作为例证,阐述十分清楚。

本场报告应教授讲解风趣幽默,现场气氛热烈,应教授也倾其心力给同学们娓娓道来,令在场的同学们受益匪浅。

                  计算机学院16级硕士研究生  张南