人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
做更好的自己 ——访国奖获得者毛顺亿

发布日期: 2016/12/13  投稿:     部门:    浏览次数: 140   返回


 

        每天都有很多选择,你要做的就是好好做自己,不需要太多的比较,只需要踏踏实实的做自己该做的事。这是整个采访流程下来,在做事方面毛顺亿给我的印象。

见面之前,总觉得拿了国奖的人,一定是那种技术大牛,每天宅在实验室搞研究的人。可是,见到真人之后,才发现这种想法是大错特错的。头戴着鸭舌帽,橙黄的的大衣,配上高挑的身姿和白皙的皮肤,给人一种活泼,开朗的感觉。

最初的选择

开始交谈之前,我还有点紧张,以为师姐是研三的,然后说了一句,“师姐研究生生活过了两年多,感觉生活跟本科生的生活有什么不一样吗?”师姐突然笑了起来,说了一句,“我有那么老吗?”我也跟着笑了起来,貌似尴尬的一句话,却拉近我我们的距离,一开始的紧张荡然无存。

师姐本科也是上海大学的,凭借自己高考时优异的成绩,进入了上海大学的钱伟长学院,在里面进行了一年半的学习,大二下学期的时候,师姐才开始选专业,当时师姐选择的是通信专业,学的更多的是电路,信号处理之类的知识,当问到这些东西给师姐研究生选择计算机带来了什么基础时,师姐说:“我感觉带给我的更多的公式推导的能力,因为计算机好多算法都是需要大量公式推导的。”然后师姐谈到了研究生的生活更多的是自由的时间,而本科更多的是固定安排的。本科的时候,每一学期都有课程,更多的时间是学校安排好的。而研究生就更自由了,课程少了,更多的时间留在了实验室,在实验室里,专注于自己的方向,慢慢取得一点点进步,这种学术上的成绩,仿佛更给人成就感。

学术研究,就应该坚持

刚刚研二就已经拿到了国家奖学金,而且发表了一片EI期刊论文,还申请了一项专利,现在还有一篇论文在投。研究生的生活刚过一年就取得了如此多的成绩。让我不由更钦佩师姐了,可是师姐,却连说比她厉害的人还有很多,如此谦逊更给人一种平易近人的感觉。她说自己是本硕连读,所以大四的时候就相当于开始了研究生的生活,然后在研究生生活中,又不断参加各种比赛,数学建模,创业比赛等。师姐特别强调了比赛,在比赛的过程中会接触到不同专业的同学,认识不同专业的人,整个比赛过程下来,收获最多的已经不是结果的好坏,而是过程中的共同努力,一群志同道合的人,一起研究着共同的一个东西,思维的碰撞,团队的互帮互助,让自己觉得每天都很充实,从而慢慢的丰富自己。在比赛中坚持很重要,遇到问题要坚持找各种办法去解决而不是选择放弃。跟队友一起解决困难后的那种喜悦是她非常喜欢的。

还要继续提升自己

谈到接下来的研究生生活,师姐说,由于自己本科专业不是计算机的,所以在接下来的学习生活中希望能够提升自己的编程水平。她说,“作为计算机专业的学生,编程是基本的素养,可能接下来一年的时间,对编程的理解不会很深入,但自己会尽力的。”

毛顺亿不仅在科研取得了不错的成绩,还参加了很多综合活动,“学院以及学校的活动会丰富我们的生活,不过跟本科比起来,研究生的学术活动会更多。可能同学会觉得学术活动听不懂,不过在我看来,去听一听总会有收获的,那些准备活动的人付出那么多,而我们只需要去听就行了,怎么算都是一笔划算的生意,对吧?”。说完之后,师姐笑了,仿佛在为自己赚到而开心。多参加活动,不仅能开阔我们的视野,也是另外一种放松自己的方式。

要工作了

  “师姐还想要读博士吗?”

  “不要了,想要毕业后找一份比较满意的工作”

  “什么工作能让师姐满意呀?”

  “比较有挑战性的吧,能够不断的学习到新的知识,这样的话,我的生活应该才会比较充实。”

当问到毛顺亿师姐,不开心的时候会怎样排解烦恼,师姐却说了一句:“我很少不开心。”看得出来她是一个乐天派,她说平时放松自己的时候,会看一些电影,然后运动运动,不去计较那些烦心的事。她觉得对待生活,态度很重要,科研亦如是。

最后,我请毛顺亿送给师弟师妹一句话,她说:“踏踏实实做事情,总会有回报的!”。毛顺亿认为现在所有的成绩都是自己脚踏实地一点一点做出来的,也希望师弟师妹们能够踏踏实实地做事,享受研究生的每一天的生活。也祝愿毛顺亿同学脚踏实地继续努力

计算机学院16级研究生王博