人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
在坚持中取舍,在取舍中坚持 ——访国奖获得者王丹

发布日期: 2016/12/13  投稿:     部门:    浏览次数: 101   返回


 

我并不是那种会定长远目标的人,但是我会经常定一个小目标,一步一个脚印,踏踏实实做好自己,一旦选定了方向,就不会摇摆不定,就不会因为周围的人对我有不同的看法而苦恼。坚定的做自己,你的努力不会白费。

                  ——王丹

缘起上大计算机

初一见面,王丹就是那种典型的江南美女,小巧而精致。透过炯炯有神的眼睛,有着和她身形并不匹配的惊人能量。因为王丹学姐本科就是上海大学的,有很多我提前准备的问题就没法问了。于是时间继续倒退,我问学姐,你高考的时候,为什么选择了计算机专业,计算机专业是你的首选吗?学姐告诉我,其实并不是。她的第一志愿专业并不是计算机,但是在后面的志愿里她有填计算机,所以能来上海大学计算机都是阴差阳错的缘分。怀着对于未知事物的好奇心,她来到了这里,并且慢慢喜欢上了这里,喜欢上了计算机这个专业。

积累实践经验

王丹学姐在研一时也曾有过迷惘,但是很快就适应了。“研一的重点是课程和学院工作,另外需要积极认识融入实验室,了解研究方向、积累开发实践经验”,王丹是这么总结研一的生活的。在她认为,研究生课程作为教学大纲的基本要求,是专业素养培养的基本过程,而我们应该要认真对待每一门课程,认真对待每次文献报告、每项实践作业。在课程学习之中,学会积累一定的研究学习经验和方法,而这一点可能也是往往最容易被忽略的,忽略它的代价就是:你得在后续的学习和研究过程中进行补课返工。

王丹强调,第一年研究生生活应该主要专注于课程学习,按照教学任务要求,完成文献报告和课程作业。但是除此之外要通过与导师和师兄师姐们的交流、实验室例会报告等形式,来了解实验室的工作和研究领域,并利用实验室例会的技术报告,来积累实践经验。而研一阶段的积累,更是为后续的深入学习奠定了一定的基础。因为研二阶段需要更大强度的积累夯实,以量变促进质变,固然需要在科研上投入更大的精力。

学院工作则从另一方面考验并锻炼着她的能力。“和学习相比较需要在境界和认识高度上有所提升。学生干部作为活动的主导,需要明确中心思想和互动目的,更需要思考实施的过程和形式。在组织学生工作的时候,要知道如何让别人理解活动的出发点,接受活动的出发点,如何让他人参与到过程中并帮助推动过程的发展。”而对于王丹而言,更多的还是要真心、平和、担当、坚定。虽然整个研一都会非常繁忙,但是现在回想起来,收获最多的反倒是研一阶段,那段曾经忙碌的经历早已在不知不觉中变成了最美好的回忆。

劳逸结合才有效率

一切发生在王丹身上的都不是碰巧。她获得的,都源自于她的付出。“科研对于每个研究生来说都是重中之重。科研之路的开始并不会很愉快,会遇到很多问题,会很迷茫,有的慢慢就解决了,而有的就像死结似的缠绕在一起了没有思绪,而唯有靠积累,当积累足够是,便能豁然开朗,柳暗花明。研究生学习就是很大程度上是一个自学的过程,即便有师兄师姐或老师的指导,那也是方向性的,具体的细节只有自己学了才能体会到。”王丹如是说,“其实我也参加过很多比赛,像阿里天池大数据竞赛、华为精英挑战赛,并没有取得很好的成绩,但是,在参加比赛的过程中,你能学到很多。”

在紧张的学习生活中,我还会偶尔去游泳,打羽毛球。每个周末如果没有什么特别要紧的事,我都会出去见朋友,或者出去玩。王丹是这样描述她的课余生活的,“其实我还是个吃货,上大的每一个食堂,每一个窗口的饭菜我都吃过,我有时候会穿过整个校区就为了一顿美味。而且我对上海大学宝山校区的每一个地方都非常熟悉。”王丹还说,她不是一个喜欢熬夜的人,她觉得熬夜虽然当时可能很有效率,但是第二天效率很低,并不是很好的习惯。可见,劳逸结合才能更好的发展自己。

不要轻易放弃

最后是王丹学姐给学弟学妹们提的一点建议,“不管学习还是生活,最重要的就是取舍,因为你并不可能做到面面俱到,只能选择自己喜欢的方向,坚定自己的信念,朝自己的方向努力;一旦选定了方向就不要轻易放弃,不要因为别的事物而影响自己。在坚持中取舍,在取舍中坚持。”整个采访期间,我都可以感受到王丹的积极和乐观,她是一个乐于进取,意志坚强的女孩,她行走的脚步将继续踏上茫茫未知的旅程,愿她的明天更加灿烂。

 

计算机学院16级研究生 黄宗文