人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
学习从来无捷径,循序渐进登高峰 ——访国奖获得者江丹丹

发布日期: 2016/12/13  投稿:     部门:    浏览次数: 105   返回


 

         不要等待机会,而要创造机会;没有天生的信心,只有不断培养的信心。只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是不断进步的路。在这些如水般流逝的时间中,只有不断拼搏的人生才能迎来胜利的曙光,在回头追寻自己走过的足迹时,才能发现曾经的汗水在崎岖的险途上熠熠生辉!学习须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。只有锲而不舍,不断努力,不断追求,不断奋进才能在学习上取得收获!

循序渐进,精进不休

  初见江丹丹学姐,她的目光澄澈坦然,笑容柔和。从她的身上我可以看到一种沉淀的智慧,气定神闲。在与其交谈中更是能感受到她的睿智聪颖,从容自信。回顾近三年的研究生生活,她是这样总结的:研一是知识积累的阶段。在此阶段,一方面需要花心思在课程的学习上,通过不同课程的学习可以了解很多与实验室研究方向以外的知识。另一方面需要阅读与研究方向相关的文献,通过阅读可以了解到当前学术前沿解决问题的方法,会让自己对其研究方向有更好的把握,为接下来的研究做好铺垫;研二就是学术沉淀的阶段。研一的积累为的就是研二的厚积薄发。结束了研一的课程,研二就要实验室里安安心心的做学问。整理当前的研究现状、细化研究内容、部署研究步骤,在与导师和实验室师兄师姐的讨论中逐步形成研究体系,将自己的所学、所思、所想深入到研究方向当中,完成论文的撰写与投递。研三是成果整理与展示的阶段。到了研三,面临就是找工作、撰写大论文,我们需要将研究成果以论文的形式展现出来。她认为学习需循序渐进,方能有条不紊,做到胸有成竹。

甘之如饴,满腔热忱

  江丹丹学姐目前已经发表SCI期刊论文一篇,也完成了很多科研项目。在问及科研之路如何进行时,她浅浅笑答其实并没有那么难啦!做科研的关键之处在于能静下心来,肯钻研。在科研的过程中不能心浮气躁,什么事情都不是一蹴而就的,一分耕耘一分收获,只有我们付出了,认认真真、踏踏实实的做了,总会得到回报的。学姐还特别鼓励我们说不要怕研究的内容小众,发不了好文章。当真正的研究下去,你就会发现有很多可以研究的点

持之以恒,日进有功

  当问及江丹丹学姐如何写论文时,她说在她看来论文就是自己科研成果的一个展示,只要前期做好科研,后期就是按照论文的格式将研究成果写到相应的版块。她说,她特别感谢导师和实验室的师兄师姐,导师是自己迷茫时的引路人、指导者,而师兄师姐们也会在自己遇到困难时给予耐心指导。她笑说实验室科研氛围浓厚,当整个实验室都在做学问的时候,自己自然而然也会进入这样的一个状态,也养成了到实验室就静心做科研的习惯。

积极向上,乐观旷达

  虽然研究生学业繁重,科研紧张,但在生活上江丹丹学姐一直保持积极乐观的态度。“如果我不笑对人生,人生又怎么会笑对我呢?”这是她对于生命的阐释,生命不止,笑容不止。在平时生活中,她喜欢打羽毛球和骑行。她认为这两种运动既能增强体魄,又能方便和身边的朋友畅谈。特别是在骑行的时候可以欣赏沿途风景、呼吸新鲜空气,丰富生活,何不快哉!乐哉!

志存高远,直挂云帆济沧海

  谈及未来,江丹丹的规划是先工作,继续充实自己。当谈到面试笔试技巧,她给学弟学妹的建议就是笔试和面试之后要学会总结。遇到自己不甚了解的需及时查资料,为下一次的笔试面试做准备。最后建议我们在平时不能只注重理论知识,还需加强编程能力。她也推荐一些编程网站,如LeetCodeCoursera等。她坚定地说只有自己努力,未来才有无限可能。她的话中透露着一股不服输的语气,也相信她的未来一定更精彩。

   采访的最后,江丹丹学姐也为学弟学妹们提供了几点建议与忠告。一是做学问要戒骄戒躁、踏实努力,相信付出总会有回报;二是要学会反思,反思自己的不足,争取更大的进步。

   这就是国奖获得者江丹丹,毫无疑问,江丹丹是优秀的,而她的优秀也是是一种循序渐进,水到渠成,她一直在用努力书写着青春的精彩。

计算机学院16级研究生 葛如萍