人才培养 > 研究生 > 学生事务
  
学就要学得踏实 玩就要玩的痛快 ——访国奖获得者陈金豹

发布日期: 2016/12/13  投稿:     部门:    浏览次数: 103   返回


 

         随性洒脱是陈金豹给人的第一印象。他是我的师兄,一个活泼随性的大男孩,身上充满着自信,阳光的正能量。每次周例会上,他都能发表自己的独特想法,思维缜密,逻辑清晰,如果有别的师弟或者师妹有不懂的地方,他就耐心仔细地为师弟师妹们解释,是个耐心友爱的大师兄。生活中,他也经常带师弟,师妹们唱歌吃饭。他告诉我们生活,学习要两不误,学就要学得踏实,玩就要玩的痛快。只有高度集中精神去做一件事,才能把这件事做到极致。

刻苦进取 踏实上进

早在入学之前就听闻师兄的大名了。那时,我还尚未正式进入上海大学,但是我已经听我的导师多次说起了我的这位大师兄,导师让我多和大师兄沟通,有困难疑惑他可以帮助我。陈金豹师兄在研一的时候就已经发了一篇EI,相继地在研二的时候发了一篇EI,一篇SCI,一篇国内会议,足以让人心生崇拜。当问到究竟是如何才能取得如此硕果累累时,师兄云淡风轻地说“没啥成功秘诀,就是踏实肯干,科研之路非常曲折,有时候迷茫甚至放弃,每个人身上都会有惰性,一定要战胜自我,只要坚持,未来一定会有成功”。这看似轻描淡写的回答,其中包含不知多少个默默耕耘的日夜,多少次失败重来。突然间觉得有句话特别适合他,人的许多辉煌不在于疯狂地宣泄,而在于冷静地凝结。冬天早上别人还沉浸在暖和的被窝里时,陈金豹师兄早已经安静地在实验室整理着他的工作计划了,在晚上别人早已经回去睡觉的时候,他还沉浸在自己的工作总结中,他永远是最后一个关上实验门才走的。

师兄直研学术之路的艰辛,挺过来了便觉风和日丽,一切都是值得的。然而身体才是最重要的,有一个好的体魄才有能力、有精力去抵抗压力,完成繁重的科研任务。研究生不似本科生,很多的方法需要自己摸索、试验,要多与导师沟通想法。所以他每次一有时间他就会打羽毛球,练跆拳道。如今的他跆拳道已经是黑带了。正如他说的,什么事都应该秉着做到精通的态度去执行,不能放松自己的态度。

目标笃定 怀揣梦想

       明年上半年,陈金豹师兄就要毕业了。早在研究生入学前,他就坚定以后练好专业本领,汲取经验,日后有能力自己去创业,挣钱做慈善,他想要帮助更多需要帮助的人。就因为这个梦想没有动摇过,所以他在研一,研二的时候就好好的充实好自己学术理论基础,研三的时候也适时地出去实习,毕竟理论离不开实践,通过实习可以让自己的动手能力也一并提升。陈金豹师兄很明确自己适合什么,要什么,选择一条路走下去,不管是工作还是继续深造,我相信他都是会得偿所愿的。取得今天这样的成就,他表示特别感谢自己的父母和导师彭俊杰。他说,是父母的支持和理解支撑着他一步步实现自己的梦想,是导师的耐心指导和无私教诲帮助他克服一个个学术瓶颈。

开心就好 效率第一

研究生应该注重学习什么呢?“无论哪一方面都可以,主要是做到精通,不论喜欢与否,因为这是本职所在,喜欢最好。开心就好,效率第一,工作要做有意义的工作,不要做无用功。”这是陈金豹师兄给我们的建议。工作如果做得都是没有意义的工作,那么我们浪费的是自己的时间,所以尽量少做无用功,最好可以不做。希望日后的我们也能像陈金豹师兄那样有敏锐的察觉力,在学术的研究道路上少走弯路。同时也希望身为学弟、学妹的我们,应该学习陈金豹同学,目标笃定,认真努力,满怀对生活的热爱,享受研究生生涯的每一天,相信自己会与想要的生活不期而遇。也祝愿陈金豹同学,能一如既往,拥抱生活,再攀高峰!

计算机学院16级研究生 曾莹