人才培养 > 本科生 > 课外培养
  
计算学院与生命学院开展学生工作交流

发布日期: 2014/12/25  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 551   返回


为了进一步做好学生工作,探讨90后大学生的管理与培养方式,加强学风建设,计算机工程与科学学院党委副书记韩晶率领辅导员于20141218日下午130到访生命科学学院进行交流。生命科学学院党委副书记邓志瑞、辅导员、班导师和学生代表在生命大楼800会议室接待了韩晶副书记一行。

两个学院都非常重视此次学生工作的交流,虽然临近年底,彼此工作都很繁忙,但是两院领导和多名辅导员、班导师共同参与了本次交流会。首先,由生命科学学院党委副书记邓志瑞老师介绍了学院目前的学工团队和学生工作开展情况。其中他提到了生命科学学院注重家庭氛围的营造,对学习成绩不理想的同学开展了大量针对性的工作,给他们带来帮助及引导,例如发挥党员作用,与试读警告同学结对,提升学习成绩,让同学们感受到来自学院的爱与关心。在团学活动方面,生命科学学院一直以来坚持以勇于担当、感恩社会的志愿服务为平台培养学生,例如设立和开展了蒲公英同伴教育、中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者招募、关注脑瘫患儿等一系列精品项目。这些公益项目不仅紧密联系学生的专业,让他们在专业知识上得到进一步的认知与实践,也开拓了学生的视野,投入公益事业中,收获爱心与成长的历练。

之后,计算机工程与科学党委副书记韩晶就学院学生工作进行交流。她说,计算机学院拥有一支和谐的学工团队,每位辅导员都尽心尽力地关心学生、引导学生和培养学生。近几年来,计算机学院也取得了傲人的成就,培养了一大批优秀学生,包括在ACM计算机大赛中获得了较多喜人的成绩等等。与此同时,在学生工作中仍然存在很多的困难等待去解决,例如党员发展、学风建设、绩点提升等,如何想同学所想,尽可能满足同学们的需求,都是在座每位老师认真思考的问题。

两个学院还就班导师制进行了探讨,生命学院班导师肖俊杰、王伟、张娟做了工作体会的分享。正是因为有班导师们的热情参与、无私奉献和专业指导,才让生命学院学工队伍体系更加完善合理,学生工作更加全面细致。

同为理工科学院,在学生工作方面,计算机学院与生命学院有很多共同话题,但基于学科性质的差异,双方又存在很多不同之处。两个学院提出了各自在学院学工氛围营造、学风建设、团学活动等方面所遇到的问题,并且互相交流经验与心得,在这寒冷冬天送上了暖心贴心的建议与分享。

本次交流会持续了2个多小时,两个学院相互分享、相互取经,相信会为今后学生工作的开展提供方向。希望以后这样的交流分享会可以在学院与学院之间继续开展,多多开展,打破“学院与学院之间的墙”,一同将学院建设得更好,在学生工作方面能获得更多来自多方面的支持与称赞。

                                  

计算机工程与科学学院学生工作办公室

20141218