人才培养 > 本科生 > 培养方案

一、培养目标

本专业旨在培养具有良好的道德修养和科学素养,系统地掌握本学科的基本理论、基本技能与方法,具有国际视野、跨文化沟通能力强,从事计算机科学与技术相关的研发等工作的高级复合型人才。具体地:本专业学生在毕业后约5年左右的时间,通过工作锻炼和继续学习,将能熟练地运用计算机科学理论及应用技术、运用数学及自然科学和工程科学的原理、综合考量社会和经济效益,针对大型复杂工程问题进行规划分析、系统建模、组织或参与实施的能力。

二、毕业要求

毕业生应具有扎实的计算机科学与技术专业基础,有强烈的创新意识、国际视野、团队合作精神;自学能力强并有终身学习的习惯(基本标准:那些成熟的且经人整理的知识可通过自学掌握);能运用专业知识并结合数学、自然科学、人文社科、经济管理等基本原理分析和解决复杂问题的能力。毕业生应该具有如下特质。

1. 系统级的认识能力:掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法,既能理解系统各层次的细节,又能站在系统总体的角度从宏观上认识系统;

2. 理论和实践的能力:从理论、抽象、设计三个方面将有关内容联系起来,使之相互支撑、相互促进,以利于科学、有效地分析和解决复杂工程问题;

3. 一定的实际项目经验:具有组织或参与实际的、综合性强的项目研发经历,有较好的合作、交流、沟通的能力和技巧;

4. 社会适应能力:对新科学、新技术、新应用具有较敏锐的感知能力、具有良好的自学能力和较强的自信心,能适应科学技术进步、社会发展的新要求;

5. 普通话、外语、体育等达到学校规定的水平。

三、学习要求

本专业的学生应该做到如下几点。

1. 遵守校纪校规、尊敬师长、团结同学,积极参加学校组织的活动,志愿服务社会;

2. 时刻关注道德和法律问题、技术问题、审美价值的相互关系在计算机科技发展中的重要作用;

3. 正确认识、认真规划本科阶段的学习、生活、发展目标,并付诸行动;

4. 刻苦学习、勤于实践,充分利用一切资源,通过独立思考和积极研讨、课内外联动、按时保质保量地完成各项学习任务(注:学院教学实验中心工作日全天候开放);

5. 主动关注学校、教务处、学工办、学院网站上的学术报告、科技活动、企业实习、海外交流等项目通知,并根据自己的兴趣和发展目标,合理安排时间参加活动;

6. 关注计算机科学和信息技术的新进展,关注流行软件、工具等,同时结合自身的兴趣尝试开展跨学科学习。

四、主要课程

根据要求必修人文社会、经济管理、理学工学三大类的通识课程若干门。必修微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、工程制图、英语、体育等。

本专业的课程设置是以计算机科学与技术新发展为牵引,以社会需求为驱动,同时参考《计算机科学教程2013》(Computer Science Curricula 2013CS2013)逐步调整而成的。目前,本专业的学科基础与专业选修课程有:面向对象设计语言、离散数学、数字逻辑、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、编译原理、数据库原理、软件工程、计算机网络、计算机系统结构、数值代数与计算方法、算法设计与分析、Linux操作系统内核、接口技术、单片机技术、嵌入式系统、移动平台应用开发、高性能计算、人机交互技术、人工智能、Windows编程技术、Web开发技术、软件项目管理、软件测试、电子商务等。这些课程涵盖了CS2013所归纳的18个知识域。

五、主要实验课程、实践性教学环节

主要实验课程包括数字逻辑、计算机组成原理、单片机技术、接口技术、嵌入式系统等硬件实验,以及其它课程的相关软、硬件实验。实践性教学环节包括计算思维实训、生产实习、认识实习、计算机硬件综合大型作业、计算机应用大型作业、毕业设计(论文)以及多门实践实训课程等。

六、教学方法

以学生为中心,采用启发、研讨、实训等教学方式。其中所有学科基础课均采取“大班授课、小班研讨”的教学模式,学生须理解“在研究中学习和成长”的研究型教学理念和方法,养成主动学习、独立思考的习惯,着力培养质疑的科学态度、批判的科学精神和创新的科学意识。

七、修业年限

学制四年。学生毕业需至少修满290学分。其中:通识课22学分、新生研讨课2学分、公共基础课98学分、学科基础课75学分、高年级专业研讨课4学分、专业选修课25学分、任意选修课10分、实践教学环节(不含学科基础课、选修课中的实践环节)54学分。

【附】选课建议

选课时,请注意选修课程要求。建议按照教学计划中的学期顺序安排学习。课程学习中,除掌握核心知识点外,更重要的是通过主动学习、积极参与团队合作锻炼自己的综合能力。

除必修课程外,专业选修课程可根据自身的兴趣选择,建议计算机硬件、软件、工程、信息技术应用等方面均衡选择,以利于打下扎实的基础。

随着计算机科学与技术的发展,越来越多的新的“计算-X学”(如:计算生物学、计算材料学,以及生物信息学、材料信息学等)逐渐形成,跨学科工作和交流的需求越来越强烈。因此,计算机科学一定是积极开拓与其他学科融合的学科。学生具有这种开放视野是十分重要的。这也是CS2013描述的“大帐篷(Big Tent)”的景象。因此,须充分利用上海大学综合性大学的优势,在人文社科、经济管理等方面选修有关跨文化交流、工程管理、美学、心理学、社会、法律等方面的通识课程和任意选修课程,以利于自身综合素质和能力的锻炼培养。

除第12学期外,每学期选课总学分不宜超过25学分,以留出课外研究的时间。

八、授予学位

工学学士。

九、继续深造及就业情况

部分学生选择继续攻读硕士(每年有20余名学生获得推荐免试直升硕士研究资格,这些学生可在全国高校、科研院所申请攻读硕士学位)、硕博连读或出国深造。

学院培养的学生主要去向为上海地区或面向全国择业,主要从事计算机软硬件的系统设计开发、信息服务及其他行业的计算机管理应用工作。每年有大量的企事业单位到学院发布招聘信息,招收毕业生,且基本上“供不应求”。学院的就业率、平均薪资、专业对口率均在学校名列前茅。