科学研究 > 国际交流
  
德国波茨坦大学Christoph Meinel教授访问我院

发布日期: 2011/11/17  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 4526   返回


        继2011年9月26-10月1日在上海大学成功举办中德“基于云的高性能计算技术”高级研讨会之后,应计算机学院执行院长张武教授邀请,中德研讨会德方主席、德国波茨坦大学Hasso Plattner 研究所(HPI)所长Christoph Meinel教授和程峰博士于2012年11月15-16再次访问上海大学。

        Meinel教授在计算机学院报告厅做了“可信云计算——愿景与挑战”的报告。紧密结合国际信息领域研发热点,Meinel教授对云计算的安全、可信、标准、服务模式、计价模型等云计算连战问题进行深入分析,并介绍德国开展可信云计算重大项目的研究现状,该项目2010年启动,由HPI主持并对项目进展进行评估,该重大项目分为16个子课题,德国政府和企业界共同出资1亿欧元。计算机学院50多名教师和研究生参加了报告会,报告后进行了提问和讨论,大家一致认为Meinel教授的可信云计算报告对计算机学院目前开展的云计算提供了一个研究思路,并期待与HPI的合作。

        研讨会后,张武教授与Meinel教授进行了会谈,主要就在德国举办第二届中德“基于云的高性能计算技术”会议,共同申报中德云计算相关的联合项目,教师互访等方面进行了深入讨论,计算机学院彭俊杰副教授、德国HPI程峰博士参加了讨论。