科学研究 > 国际交流
  
关于2011年上海大学北欧暑期游学项目的通知

发布日期: 2011/1/19  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 4395   返回


为开拓我校学生的国际视野,了解北欧教育和文化,培养跨文化交流能力,提高专业学习能力,我校将于暑假开展北欧暑假学习项目。欢迎感兴趣的同学参加。
暑期学习具体事项如下。
 
一、项目时间:2011年6月27日-7月18日 
 
二、项目简介和特色:
本项目在爱沙尼亚(首都塔林、第一大城市塔尔图)、瑞典、芬兰三个国家进行,为期三周。爱沙尼亚是最年轻的申根和欧盟国家,同时它的首都塔林是2011年的“欧洲文化首都",将成为今年欧洲文化舞台的焦点。塔尔图大学是爱沙尼亚最古老、最著名的大学,也是享有盛誉的欧洲大学联合会成员,作为上海大学的友好学校,承办此次暑期项目。项目内容包括:
1   欧洲文化之旅(2011年塔林是欧洲文化之都,将可以体验丰富多彩的文化和艺术活动),参观芬兰Ateneum Art Museum、爱沙尼亚国家博物馆等欧洲著名博物馆、参加芬兰首都赫尔辛基和瑞典首都斯德哥尔摩旅游,并参加当地特色文化活动;
2   体验欧盟政治文化:参观欧盟委员会并与欧盟委员会官员交流,参观爱沙尼亚议会并与议员交流其从政经验,会见中国大使馆官员,与大使交流;
3. 了解北欧与波罗的海国家与中国的经贸关系:与欧洲成功的中外商界人士交流,参观Pohjola Bank(芬兰最大的一家银行),瑞典银行等欧洲知名金融机构;
4. 在世界名牌学习交流:爱沙尼亚塔尔图大学(爱沙尼亚最好的大学,也是历史最为悠久,享有盛誉的欧洲大学联合会成员)、芬兰赫尔辛基大学(世界排名为第60 位),,瑞典斯德哥尔摩大学(瑞典最好的大学,世界排名86名),赫尔辛基经济学院(欧洲十佳商学院,世界最佳商学院排名第33位),学生可以与以上大学的招生部门老师交流,获得留学申请指导;
5. 学习讲座和研讨会包括:欧盟介绍、欧洲教育制度、欧洲福利制度、欧洲大学申请技巧、中国与北欧的经贸关系、欧洲政治和法律制度、欧盟东扩问题等。
通过参加本暑期项目,学生可以深入了解欧盟的政治、经济和社会文化。完成项目可获6个欧盟高校通用的ECTS学分。该项目作为夏季学期实践环节学习,同时递交上海大学实习报告表,即可认定为夏季学期相应实践环节学分。
 
三、费用说明:
约2000欧元(约合人民币17000元/人)
团费包含:学习费用、境外的饮食(早餐)、保险费、住宿(学生宿舍和宾馆(两人间))、交通(包括塔林-塔尔图-赫尔辛基-斯德哥尔摩等地的旅行)费用、欢迎晚宴和欢送晚宴及集体活动等费用;
团费不含:护照费、签证费、往返国际机票费
 
四、报名要求:
1上海大学在校生(包括本科生和研究生,专业不限);
2身体健康,能够适应游学期间每日充实的活动安排;
3对欧洲政治、经济和社会文化感兴趣,希望开拓国际视野或有兴趣赴欧留学的学生;
4.在提交报名表格时需办妥因私护照,并在报名表上填写护照信息;

5每名学生只能申报一项外事处开展的海外游学项目,多项报名者,以报名在前的项目为准。

 
五、报名程序
2电子版申请表发送至:外事处 苏庆伟老师,Email:qwsu@shu.edu.cn,电话:66136672;18917895267
     打印版申请表需辅导员(本科生)、导师(研究生)的签字同意,经学院领导签字盖章批准后交至外事处 苏庆伟 老师处(校本部 行政楼 206室)。
3.持公开公平公正的原则受理报名学生的申请。如果在办理手续过程中因学生个人原因自行退出本项目,后续问题自行承担。
4报名时间:2011年1月14 日开始   人数:20人,额满为止