科学研究 > 国际交流
  
第九届基于Web学习国际会议(ICWL’10)成功召开

发布日期: 2010/12/16  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 3059   返回


        2010年12月7日至11日,第九届ICWL(International Conference on Web-based Learning)国际会议(以下简称“会议”)在上海成功举行。本次国际会议由上海大学、Hong Kong Web Society和香港城市大学联合主办。出席本次会议开幕式的有:会议共同主席、国际万维网信息系统工程学会(WISE Society)常务副主席、香港城市大学李青教授;德国汉诺威大学信息系统研究所和知识库系统L3S 研究中心的科研带头人Wolfgang Nejdl 教授;上海大学学科办李春方副主任;会议组织委员会主席、上海大学计算机学院副院长叶飞跃教授;会议程序委员会主席、计算机学院先进计算研究室主任骆祥峰副研究员;欧盟特定目标研究计划(STREP)Living Web Archives 和大规模综合项目(IP)“Living Knowledge: Facts, Opinions and Bias in Time”的领导者Marc Spaniol博士。大会开幕式由李青教授主持。

        本次会议受到了国内外同行的广泛关注和积极参与。会议共收到了包括来自美国、英国、德国、澳大利亚、比利时、中国、日本、法国、西班牙、瑞士、台湾、香港等38个国家和地区近300篇论文。主会录用论文44篇,其中国外作者论文33篇,国内作者论文11篇。专题研讨会录用论文33篇,其中国外作者论文13篇,国内作者论文20篇。参加本次会议的国内外的专家学者100余人,其中境外代表及嘉宾70余人。

         会议邀请的主要嘉宾包括台湾清华大学前校长、IEEE和ACM Fellow、台湾"中央研究院"院士、著名资讯专家David Liu(刘炯朗)教授;香港城市大学助理副校长(研究及科技) 、计算机科学专家Horace H S Ip教授;知识挖掘与发现领域国际著名专家美国佛蒙特大学计算机科学系主任Xindong Wu 教授;澳大利亚迪肯大学信息技术学院院长Wanlei Zhou 教授;印度Gachibowli国际信息技术研究所Kamalakar Karlapalem教授等。

        本次会议主会围绕主题“Advances in Web-Based Learning”分8个Session召开,会议聚集国内外众多e-Learning、教学问题、Web内容处理、信息搜索、数据挖据,以及基于Web学习等方面的专家、研究学者,为基于Web学习的研究人员和应用者提供一个深入学习和交流的平台。会议期间作者给出了大量精彩的报告,参会人员踊跃,经组委会选择出的优秀论文经扩展后将推荐到国际期刊IEEE Trans. on leaning technologies 以及ACM Trans. on Intelligent Systems and Technology上发表。

        会议期间,计算机学院还邀请了David Liu教授,Wolfgang Nejdl 教授以及Xindong Wu 教授来上海大学进行学术交流与座谈。通过该次会议有力地加强了上海大学计算机学院与国内外同行的学术交流,并扩大了学院在国际上该领域的影响。