科学研究 > 学术预告
  
学术报告389:复杂社会系统的若干管理与决策问题研究

发布日期: 2018/5/3  投稿: 周时强    部门:    浏览次数: 559   返回


 

报 告 人:刘建国  教授  上海财经大学实验中心                     

报告时间:5月9日(周三)10:00~11:30

报告地点:宝山校区计算机大楼1001室

邀 请 人:王冰 教授

 

报告摘要:

如何利用海量社交数据及其网络结构建立辅助决策模型是当前复杂社会系统管理面临的重要挑战之一。本报告将从数据建模与分析的角度介绍基于引文分析的研究机构排名研究,基于深度学习的量化交易策略研究,基于股吧关注度的量化投资策略研究,以及基于文本情感分析的P2P平台用户的自披露行为对投资决策行为的影响研究。从网络分析,集群行为,情感分析等角度对研究小组的工作进行初步介绍。

 

报告人简介:

刘建国,上海财经大学讲席教授,博士生导师。2016年获中国系统工程学会“青年科技奖”,2014年获得“上海市东方学者特聘教授”,“上海市曙光学者”称号,2011 年获得“上海市科技启明星(A 类)”称号。2007年获得大连理工大学管理科学与工程工学博士学位,2010年获得瑞士弗里堡大学理论物理专业理学博士学位。主持国家自然科学基金 4 项,国家自然科学基金重大研究计划重点项目子课题一项,教育部科学技术研究重点项目(211057)和上海市教委科研创新项目重点项目各 1 项。以项目组骨干成员身份参与欧盟第七框架基金项目(238597), FOC-II 项目(95753)和索罗斯(Soros)基金。发表 IF 大于 3 的论文 10 篇,其中在《美国科学院院刊(PNAS)》上发表 1 篇(被 ESI 收录,被《Nature》进行专题报道)。担任 Scientific Reports 期刊学术编辑,并且为十余种 SCI 期刊审稿人。