科学研究 > 学术预告
  
学术报告383:从GPU的历史发展看人工智能芯片的演进

发布日期: 2018/4/11  投稿: 周时强    部门:    浏览次数: 996   返回


 

报 告 人: 梁晓峣 教授  上海交通大学,计算机科学与工程系                

报告时间:04月13日(周五)10:00~11:30

报告地点:宝山校区计算机大楼402室

邀 请 人:  童维勤 教授

 

报告摘要:

随着人工智能时代的到来,支撑深度学习算力的人工智能芯片已经成为行业的热点。从GPU到TPU,各式各样的人工智能芯片层出不穷、百花争艳。本报告以一个独特的视野,即从历史上GPU的发展演进来试图推演人工智能芯片的发展趋势,报告结合研究小组在GPGPU体系结构领域近年来一系列的科研成果,最终给出报告人对人工智能芯片未来技术路线发展方向的行业分析和判断。

 

报告人简介:

梁晓峣,上海交通大学教授、学科带头人。2009年获美国哈佛大学计算机系统结构博士学位。2009年至2012年在美国NVIDIA公司担任资深体系架构师。已发表论文50余篇,包括国际顶级学术会议ISCA, HPCA, MICRO, ISSCC, ICCAD, ISLPED等。其中2篇论文入选计算机体系结构年度最佳论文集(IEEE MICRO TOP PICKS)。