科学研究 > 学术预告
  
学术报告341-石油地震大数据处理与分析

发布日期: 2016/4/13  投稿: 李成范    部门:    浏览次数: 903   返回


 

报 告 人:穆星 高级工程师(胜利油田)
报告时间:4月27日(周三)10:00~11:30
报告地点:校本部东区计算机楼1001室
邀请人:叶飞跃 教授

报告摘要:
石油地震勘探采集和处理数据量巨大,格式复杂,一次三维地震,采集到的原始数据大约就需要几个T。地震数据处理需进行大数据量的运算,是高性能计算的典型应用之一。地震数据处理的任务是对野外采集到的高次覆盖的地震原始资料重覆信息进行动、静校正,叠加处理以及速度滤波处理,削弱多种类型的相干波列和随机干扰。采用预测反褶积和共深度点叠加技术,消除或减弱多次反射波。利用统计性反褶积处理技术消除浅层混响,并使反射波频带展宽,使地震子波压缩,提高地震资料的分辨率。各种类型的波动方程地震偏移处理方法,可使地震数据实现正确的空间归位。与测井资料、钻井资料综合,基于Zoeppritz方程或进行叠前叠后稀疏脉冲反演,进行储集层描述,预测油气及划定油水分界。将地震数据变成地质语言──地震剖面图或构造图,确定地下岩层的产状和构造关系,找出有利的含油气地区。
报告人简介:
穆星,男,1968年7月出生,1990年毕业于中国地质大学岩石学专业,2005年获石油大学地球探测与信息专业博士学位,现任胜利油田勘探开发研究院首席勘探专家,高级工程师。长期从事油气勘探与管理工作,曾获山东省科技进步一等奖、中国石化科技进步一等奖等多项,以第一作者发表文章10余篇。