科学研究 > 学术交流
  
计算机学院研究生参观华为公司上海研究所

发布日期: 2016/5/23  投稿:     部门:    浏览次数: 2068   返回


 

    518日,计算机学院近40名研究生在朱颖老师和刘文婷老师的带领下走进华为公司上海研究所,近距离领略名企文化,并与企业员工深入交流。

到达华为公司,一个造型奇特的雕塑吸引了大家的注意。有人不禁说道:码代码!。原来是由几十厘米宽的带状缠绕成了几匹骏马奔腾的形状。还未进华为公司,同学们就感受到它对一个IT行业从业人员的用心良苦和基本要求。

HR的带领下,研究生们开始了今天的华为之旅。首先参观的是曾经接待过多位国家领导人的会客厅和地下一层的员工食堂。庄重气派的建筑与实用温馨的人文关怀相互交织,让大家时时刻刻感受到华为的用心和用情。绕着研究生所参观一周后,两位HR带着大家进入会议室,向我们讲解了华为公司的主营产品和研究现状。到了自由提问时间,同学们都十分踊跃,提问的问题也都是大家比较关心的热门问题。特别是华为的人才要求让研究生们非常关注。HR如实说道:“作为IT行业从业人员,最基本也是最重要的能力之一就是代码能力。而华为对代码的质量的要求则是能够编写出简洁、可维护、可靠、可测试、高效以及可移植的代码,这同时也响应华为现如今对系统的一个追求目标:模块化。”。当然,仅仅会编写代码也是不够的,华为公司对人才的要求还包括你是否能成为大家公认的解决问题的高手,能否成为他人的求助对象,是否愿意并影响他人和能否带出一批代码能力好的人才。这些要求不仅仅是华为对人才的要求,也间接地反映出现如今的人才市场上对我们计算机专业的人才需求。

小型宣讲会结束后,同学们又参观了员工的办公室。自由热烈的研讨气氛、温馨紧凑的办公布局,还有全面实现云计划的先进办公系统都引来大家的感慨。很多研究生都表示意犹未尽,不虚此行。

希望这次参观体验活动能为校园内的研究生们开启另一种看待生活、看待社会的视角,提高自身专业水准,调整自身职业目标,为自己的职业生涯奠定坚实的基础。