科学研究 > 科研机构
 
1、上海大学数据科学研究中心
负责人:郭毅可教授
(1)基本概况
大数据是信息产业持续高速增长的新引擎。数据科学关注大数据发展过程中数据规律的发现和验证,以及数据与自然、社会活动之间的内在关系。大数据需要新的处理模式使其具有更强的决策支持力、洞察发现力和流程优化能力。从技术上看,数据科学的特色在于对海量数据的挖掘,它依托云计算的分布式数据库、分布式处理等计算机技术。
在上海大学计算机学院院长、帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可教授的带领下,上海大学数据科学研究中心汇聚了25位来自计算机、管理、影视等多学科的教授、副教授、年青讲师们。在现有研究工作的基础上,研究中心聚焦数据计算和数据分析的相关理论、方法和技术,在若干个研究方向上展开国内甚至国际领先的科学研究工作,并在数字内容、社会计算、生物医疗等应用领域,开发大数据服务平台,实现产学研用共同发展。
中心正在实施上海市科委重点项目“大数据可视分析平台关键技术及典型应用”。该项目研究突破大规模、高维数据的信息可视化技术、支持可视化分析的人机交互技术、动态数据图像的并行及协同实时展示、准确拼接等超大规模数据可视化技术、探索式数据理解、可用性分析与价值发现等创新技术。基于上述科研成果,中心将建造亚洲最大、最先进的大数据可视化分析平台——中国视云,为中心进一步展开大数据分析提供更加好的平台。
(2)社会服务
1) 结合《“一带一路”战略影响力及中国人口迁移分析》项目的研究,开展国际化、多学科交流与合作,力争取得国际领先的研究成果;
2)强化大数据分析和挖掘技术的研究,在网络大数据语义分析、舆情预测等方面争取一批研究项目并取得重大突破性研究成果;
3)提升大数据计算技术的研究水平,在大数据中间件技术、实时计算及计算可视化等方面取得国内领先的学术水平。
4)打造大数据技术在数字文化领域的应用标杆。参与建设“中国视云”智慧服务创新平台,助力大数据时代影视创意创作。完成若干大数据应用示范。
 
 
 
2、上海大学高效能计算中心
负责人:沈文枫副研究员
(1)概述
上海大学计算机工程与科学学院高效能计算中心成立于2016年初,其前身上海大学高性能计算中心成立于2007年9月。1998年自主研发的第一代集群式高性能计算机“自强2000”被认为是当时国内民口单位研制的峰值速度最高的高性能超级计算机。与HP合作研发的第二代集群式高性能计算机 “自强3000” HP超级计算机共有192个节点机,384个计算核,2004年全球超级计算机TOP500排名列126位,中国TOP100名列第6位,国内高校名列第2位。2006年11月在系统生物学研究所建设了一台16个节点、64个计算核的IBM集群机。2008年3月在力学所和数学系分别建成一台16个节点、128个计算核的HP集群机。2013年建成的第三代集群式高性能计算机“自强4000”共有162个节点机,2480个计算核。至此,形成了以“自强4000”超级计算机为主计算节点的计算基础实施平台。
依托计算机科学与技术学科,通过校内理、工、文、管、艺术等学科间交叉合作,凸现跨学科研究特色,以共享和发展为目标,以创新和实用为准则,推动学校各学科项目的建设。中心建设立足于科学规划、系统建设、创新服务和保持特色,在强调计算服务质量和资源使用效率的同时,注重计算人才培养,提升上海大学高性能计算与应用的整体水平和上海大学的综合实力,最终建成上海大学高性能计算服务品牌,使高效能计算中心进入国际知名、国内领先行列。
(2)社会服务
“自强4000”计算平台为材料学院、理学院、力学所、环化学院、生命学院、机自学院、计算机学院等研究工作提供科学计算和工程计算。涉及了众核并行算法、混合异构环境并行算法、云计算、大数据计算、计算材料钢铁冶金模拟、高分子材料结构分析、计算化学、计算物理、计算力学、流体力学、复杂流动、多相流、交通流、生命科学、生物工程、计算土木工程、汽车模拟、飞机空气动力计算、飞行器温度场等众多研究领域,配合完成国家自然科学基金、863、973和省部级等各级各类项目。并为用户提供软件培训,操作培训等课程。
 
 
 
 
3、上海大学悉尼科技大学(UTS)“智能信息系统”联合研究中心
负责人;骆祥峰研究员
(1)基本概括
上海大学-悉尼科技大学智能信息系统联合研究中心于2016年1月经上海大学批准设立,2016年4月28日正式授牌。澳大利亚悉尼科技大学是上海大学的重要合作伙伴,在双方多年紧密合作(包括本科生双学位教学以及双博士培养等)的背景下,以及悉尼科技大学与上海大学双方校长的倡议下,此校际联合研究中心得以成立,跨越了上海大学计算机工程与科学学院、通信与信息工程学院与管理学院的多个学科方向。研究中心以智能信息系统与数据科学为主要研究目标,注重产学研结合与学科交叉,是具有国际视野的多专业综合研究中心。
联合研究中心的建立将有力推动上海大学与悉尼科技大学等国际高等院校在信息技术领域的研究、教学深度交流,实现合作双方优势互补、互惠共赢、共同快速发展,进一步增强上海大学与悉尼科技大学之间的战略互信合作,提升双方院校在信息领域的科学研究水平与人才培养质量。联合研究中心将通过协同研究开发课题,加速科技成果双边转化,推动企业和行业的技术创新和进步,增强技术储备。
智能信息系统联合研究中心由中澳双方多所高校与研究机构的交叉学科专业研究人员组成,现包含17名专任教师,其中包括13名教授,10名外籍教师,具有良好的国际、院际、学科交叉科研合作氛围。联合中心研究人员已经在相关领域累计发表几百篇高水平学术论文,普遍具有丰富的科研经验以及研究生培养经验,研究工作获得多项国家级项目资助,包括中国国家自然科学基金、863项目、国家重大研究计划、上海市自然科学基金以及澳大利亚科研基金、工业联合科研基金等项目。扎实的科研实力、丰富的科研经验、良好的科研氛围,高效的科研管理将为联合中心的快速发展提供强有力的支持与保障。联合中心涉及的主要研究领域包括:
1)人工智能与计算智能
2)数据分析与大数据处理
3)机器学习
4)决策支持系统
5)认知计算
6)云计算
7)计算机视觉与图像处理
8)管理信息系统
9)通信
(2)社会服务
智能信息系统联合研究中心面向上海产业需求,注重研究成果转化与社会服务。中澳双方研究人员一直注重与工业界的合作,至今已经与包括上海市公安局、上海市新闻出版署、四川长虹公司、澳大利亚政府部门、澳大利亚Optus通信公司,微软公司等进行了深入合作,并取得了很好的反馈。为保证实验室的可持续发展,促进科研成果的实际应用和产业化,联合研究中心将继续扩大、深化与企业、事业单位及政府管理部门的交流合作,推动研究成果在工业界应用的同时扩大研究中心的学术影响力。通过产学研合作,联合研究中心将致力于培养一批兼具理论知识和实践能力的研究人员。欢迎对联合中心科研方向感兴趣的企业与机构与我们取得联系!
 
 
 
 
4、上海大学城市信息研究中心
负责人;钱权研究员
(1)概述
城市信息研究中心立足上海这一特大城市,对涉及城市信息与处理的关键技术及应用展开研究。本中心具有交叉学科的特点,涉及材料学、地质学及信息学等多个学科,先后承担了100多项科研项目,包括国家科技部、国家863计划、国家科技支撑计划、国家教委、上海市科委重大项目、上海市科委重点基础和攻关项目,先后获得省市级科技进步奖5次。在国内外杂志和国际会议上发表论文300多篇论文,其中100多篇被SCI、EI或ISTP收录,拥有发明专利10余项、实用新型专利3项,软件制作权10项,著作10部。已培养或正在培养的硕士研究生和博士研究生100多名。目前中心有固定成员16人,其中包括教授5人,副教授7人。城市信息中心涉及的主要研究领域包括:
1)互联网及自媒体的网络舆情分析
2)网络恶意代码检测
3)城市智能视频监控与数据分析
4)卫星遥感数据分析
5)材料基因大数据分析
(2)社会服务
城市信息研究中心面向上海产业需求,注重研究成果转化与社会服务。城市信息研究中心在上述研究方向上已分别与上海市政府、上海市公安、上海市教委、世界银行、上海电气集团中央研究院、上海海事局、上海水务局、上海市地震局、上海市气象局、上海市警备区司令部、部队及企业等单位开展项目合作,取得了丰硕的成果。欢迎对城市信息研究中心科研方向感兴趣的企业与机构与我们取得联系。